Учредитель: ООО «Вектор развития».
Главный редактор: Маркина Елена Борисовна
Свидетельство о регистрации СМИ: Серия Эл № ФС77-81898 от 16.09.2021 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации
УК «ШИК». Шесть лет обслуживаем дома в Севастополе УК «ШИК». Шесть лет обслуживаем дома в Севастополе Не устраивает управляющая компания. Как в Севастополе найти новую Не устраивает управляющая компания. Как в Севастополе найти новую Об одном Севастопольском Архи-важном Архи-тектурном бюро Об одном Севастопольском Архи-важном Архи-тектурном бюро Новые отделочные материалы поменяют Ваш взгляд на ремонт Новые отделочные материалы поменяют Ваш взгляд на ремонт Плохо работает Управляющая компания. Что делать - расскажет специалист Плохо работает Управляющая компания. Что делать - расскажет специалист Давайте знакомиться: Севастопольская управляющая компания Давайте знакомиться: Севастопольская управляющая компания "Шик"

Севастопольский филиал АТиСО.приглашает пополнить ряды своих студентов

Почему я в свои 50+ учусь в Севастопольской Академии?

А вот почему. Бизнесом начал заниматься «профессионально» с 91-го года, что совпало с началом ГКЧП, то есть, попыткой остановить развал страны и вернуть её в социалистическое русло. Тогда я, будучи студентом медфака Ужгородского университета, набрав у знакомых старшекурсников на реализацию партию джинсов-«резинок» и модных футболок-«вышиванок» типа «BOSS» и «GUCCI», поехал в родной Севастополь всё это продавать. В дороге и застигла меня попытка этого заранее обречённого на неуспех «путча», как его тогда гневно окрестили в СМИ.

Потом, после оставления учёбы, была и оптовая торговля продуктами питания, и павильонная розница, и обмен валюты. Но вот с середины девяностых, влившись в «нефтяную» тему, уже планировал и осуществлял сложные многоходовые коммерческие операции, начинавшиеся с поставок ГСМ на сельскохозяйственные (в основном) предприятия. Продолжалась цепочка получением с/х сырья, его переработкой, т.е., по науке, созданием «нового продукта», который тоже не всегда шёл в продажу сразу, а также мог на что-либо предварительно обменяться на выгодных условиях.

На каждом таком этапе закладывалась своя дополнительная прибыль, на выходе имевшая существенную разницу с начальной стоимостью нефтепродукта. Это, ребята, называется «менеджмент». Да и с элементами «экономики»: каждую сделку требуется просчитать, и обязательно с учётом всех «подводных камней», не забывая при этом «про овраги».

Захотелось профессиональных знаний. Поступил в Харьковский институт экономики рыночных отношений. На вечерний факультет пошёл, сейчас это называется «очно-заочное» обучение, то есть, с реальными занятиями, с преподавателями. Мог бы, на базе среднего специального, сразу на третий курс пойти. Но нет, мне не диплом нужен, а знания. Диплом – лишь документ о том, что ты их получил. А это был 98-й, и мне было уже почти 29. Нас там таких было большинство, и лишь немного «школьников». Учили нас классно. И относились бережно.

Спасибо Декану Севастопольского факультета Галине Григорьевне Агалаковой, которая, будучи ранее преподавателем Севастопольского судостроительного техникума, и имевшая навыки общения с «малолетками», не церемонилась и с нами великовозрастными. Она буквально отлавливала «потерявшихся» студентов и почти что за шиворот усаживала их за школьную скамью. Ох, простите – за студенческую.

А «потерявшиеся» – это в основном те, кто решил, что посещать занятия необязательно. Заметьте – мобилок тогда ещё у простого народа не было. Искала она нас по домашним да по рабочим номерам…

И как здоровски пригодились полученные знания! Да и диплом не помешал, особенно когда после банкротства Нефтебазы пришлось с нуля работу искать. Предъявлял-то на собеседованиях уже не диплом среднего медработника, а экономиста-маркетолога! Встречали-то как? По одёжке! Ну а сейчас без диплома о в/о не везде даже встречать будут.

А что же АТиСО, как здесь оказался, в свои «за тридцать»? Да просто, как хотелось бы сказать сначала. Но таки нет: жизнь штука сложная. Последние семь лет торговал нефтепродуктами уже как индивидуальный предприниматель, пришлось и гостиничным бизнесом позаниматься. Но вот азарт к зарабатыванию как-то стал пропадать.

Захотелось чего-то для души, для Родины, для народа. Влился в общественную патриотическую деятельность. А для решения многих вопросов, начиная от помощи одному человеку, и заканчивая вещами почти глобальными – городского, крымского, и даже общеукраинского масштаба, приходилось привлекать профессиональных юристов, адвокатов. Это тоже были, в основном, патриоты, и помогали они нам не за деньги.

Также участие грамотных юристов понадобилось тогда, когда общественная деятельность привела к деятельности охранной, – для официальной защиты различных объектов, – от частной квартиры или дома, до серьёзных заводов и предприятий.

Здесь уже шаг в сторону от закона – и ты правонарушитель! А с приходом в Крым Российской государственности, где всё основано на чётком соблюдении норм и правил во всех сферах жизни и деятельности, ограничиваться сторонней помощью и консультациями стало уже недостаточно. Сначала сам стал «вгрызаться» в законы и кодексы, но…

Остро почувствовал необходимость системных знаний. А получить их возможно, лишь обучаясь в профильном вузе.

И вот снова, спустя двадцать лет – в «абитуре». На «Юрфак». Сдаю экзамены вступительные – русский, обществоведение, историю.

Почти не готовился. Русский язык на «пять» сдал, благо – занимаюсь журналистикой, публикуюсь.

Историю – на «хорошо», благо – очень ею, ввиду своего образа жизни, интересуюсь.

«Общагу», – по той же причине – на «четвёрку». Ну как же не сдать Обществоведение, если занимаешься общественной деятельностью?!

И вот я снова студент! Парочку раз даже было такое, что меня в стенах моей «Alma-mater» спрашивали: «Вы преподаватель?» На что я, страшно огорчившись, отвечал: «Ну какой же я преподаватель? Разве по мне не видно, что я юный студент?!» Ну а если серьёзно, то учиться было жутко интересно! Знания, даже базовые, по выбранной специальности оказались, и вправду, реально интересными, я заслушивался лекциями, да не только я, большинство моих новых коллег-студентов! При этом насколько увлекательно было общение с умнейшими и образованнейшими людьми – нашими Учителями!

Забыл сказать: сначала меня, не спрашивая, определили в группу «ускоренного» обучения, так как я уже имел диплом о в/о. Это значит – учиться на год меньше. В этом году уже и закончил бы. Но, как и двадцать лет назад, я пришёл получать знания, и хотелось это делать размеренно, поэтому попросил перевести меня на обычную «очно-заочную» форму. Но это – личное дело каждого, тут я ни к чему не призываю. А если уж, на то пошло, то мог бы и вовсе пойти в магистратуру на базе «высшего»: два года – и ты юрист. Но какой?

Но ещё интереснее учёба стала, когда начали спецпредметы изучать! Взять вот, гражданское право, к примеру. Его обоснованно можно считать базисом всей юридической науки. Но есть сферы права, превалирующие над положениями права гражданского: Земельный, к примеру, Кодекс. В отношениях между лицами, касающихся земельных вопросов, в первую очередь всё определяет именно он, потому что земля – это не просто собственность, но основа жизни и деятельности человека, и этот Кодекс позволяет в определённых случаях отступать от Кодекса гражданского.

Но если будешь знать ГП – где угодно работать сможешь! Так нам говорили наши преподаватели. Ведь в нём регламентируется столько живых жизненных ситуаций – от сложнейших банковских международных операций до покупки кофе в кофейном автомате или сдачи в ремонт пары обуви. И вот что интересно: мне, взрослому дядьке, которому последние лет двенадцать постоянно приходилось действовать в различных нештатных ситуациях, гражданское право стало более интересным, нежели уголовное, как я предполагал вначале. Но в жизни всё меняется, и часто работать приходится там, где будешь призван, поэтому изучать надо всё, что даётся в вузе.

И немного о нём, о родном институте. Учиться, повторюсь – интересно. Для тех, кто хочет, конечно. Есть и кому нас учить: преподаватели с огромнейшим опытом в правоохранительной сфере, работники прокуратуры, практикующие юристы, адвокаты, многие – занимающиеся наукой, имеющие учёные степени и звания. Безусловно, все преподаватели имеют ту или иную степень симпатии у студентов, есть такие, которых просто обожают, есть – кого побаиваются, считая излишне требовательными. Но и то, и другое – одинаково хорошо. Не будем забывать слова великого русского полководца Александра Васильевича Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою!»

Кроме самого учебного процесса, получающая знания в нашем Институте молодёжь живёт активной студенческой жизнью, что само по себе тоже очень интересно и будет длиться очень ограниченный отрезок вашей жизни – ваши студенческие годы. Это и различные театрализованные представления, и студенческие научные конференции, спорт, походы, и просто вечеринки по поводу успешной сдачи экзаменов… Жизнь бьёт ключом!

Очень удобно расположение учебных корпусов, по крайней мере одного из них, расположенного на улице Балаклавской, дом 11, это рядом с площадью Ушакова, две минуты пешком. Здесь располагается и приёмная комиссия. Второй корпус – на Брестской, 18-Б, это напротив от футбольного стадиона. Прекрасное соседство для севастопольских парней! Здесь же – институтская библиотека. В обоих корпусах работают «вкусные» буфеты. Ещё о плюсах нашего института – оплата за обучение здесь ниже, чем в других. Кроме того, институт, по сравнению с Севастопольским университетом, или с филиалом МГУ – довольно небольшое учебное заведение.

Как результат – преподаватели, руководители кафедр, и лично Директор Института Сергей Николаевич Шестов знают каждого студента в разы лучше, чем в огромных учебных заведениях, и относятся, к ним, соответственно, по-семейному, как к родным.

Бывает, что в силу каких-либо причин (а это жизнь), студент учёбу подзапустит, долги накопит. Гнать такого никто не спешит, дают время на исправление – ведь свой же!

И с оплатой не у всех и не всегда бывает ровно. И здесь студенту даётся определённое время. На зачётах и экзаменах никто из преподавателей не ставит перед собой задачи студентов «валить». Но всё это совершенно не означает, что учиться можно «на шару»! Учить надо. Более того, учитывается и посещаемость занятий, даже у «вечерников», которая имеет прямую корреляцию с качеством усвоения студентом преподаваемых материалов.

А вот в этом году, в связи с известными событиями в нашей стране, с большим потоком переселенцев, беженцев, наш институт продлил срок для подачи документов на поступление: для очной, очно-заочной и заочной (ускоренной) форм обучения – до 21 октября. Также хочется добавить, что студенты АТиСО проходят учебную, учебно-производственную и преддипломную практику в севастопольских органах власти, в судах, ФССП, в Прокуратуре, и в иных правоохранительных органах. А здесь можно себя зарекомендовать и проложить дорожку к своей будущей работе или службе.

Обучение в нашем вузе проходит по трём самым востребованным в сфере бизнеса т.н. «гуманитарным» специальностям: Экономика – «Финансы и кредит», «Менеджмент предприятий», и по Юриспруденции «Общий профиль».

И не надо думать, что таких специалистов нынче хоть пруд пруди, типа переизбыток. Точно так же говорили, помнится мне, и в девяностых, когда вчерашняя школьница Олечка, невеста одного моего коллеги по Нефтебазе, училась на юрфаке. Студенточка та теперь уважаемый в городе адвокат.

Для неё, причём без всякого блата и поддержки, место под солнцем в этой профессии нашлось. Как, впрочем, и для сотен других студентов-юристов.

Было бы желание, целеустремлённость, потребность много знать и «на отлично» выполнять свою работу!

Удачи Вам, уважаемые будущие коллеги, члены нашего студенческого братства! Ещё год буду иметь такую честь учиться вместе с Вами! Дерзайте, приносите документы, сдавайте вступительные, становитесь Лучшими специалистами в городе в выбранных Вами профессиях! Помогай Вам в этом Господь. А в нашем Институте Вас ждут.

Анатолий Марета, студент 5-го курса АТиСО 

Просмотры: 489
Комментариев: 1

Комментарии 1

Алексей Макушин 01 октября 2022, 21:56

Хорошо пишете Анатолий, текст легко читается.
По-моему гораздо бОльших успехов можете добиться в журналистике, нежели юриспруденции. Тем более, что в городе нет оперативного информационного ресурса, объективно подающего события. Новости из Заксобрания, кроме похвал правительству и обхода острых тем, ничем не блещут. Успехов Вам!



Написать комментарий

Приглашается Уборщик подъездов! Приглашается Уборщик подъездов! Подробнее Приглашаем на работу Дворника! Приглашаем на работу Дворника! Подробнее
УК «ШИК». Шесть лет обслуживаем дома в Севастополе УК «ШИК». Шесть лет обслуживаем дома в Севастополе Не устраивает управляющая компания. Как в Севастополе найти новую Не устраивает управляющая компания. Как в Севастополе найти новую Об одном Севастопольском Архи-важном Архи-тектурном бюро Об одном Севастопольском Архи-важном Архи-тектурном бюро Новые отделочные материалы поменяют Ваш взгляд на ремонт Новые отделочные материалы поменяют Ваш взгляд на ремонт Плохо работает Управляющая компания. Что делать - расскажет специалист Плохо работает Управляющая компания. Что делать - расскажет специалист Давайте знакомиться: Севастопольская управляющая компания Давайте знакомиться: Севастопольская управляющая компания "Шик"