Чем ознаменовал Севастополь 225-ю годовщину ЧФ
Конечно, у нас есть главный флотский и городской праздник – День Военно-морского флота. И куда денешься, – День флота Черноморского на его фоне как бы блекнет, хотя по времени идёт с опережением на целых два с половиной месяца.
И конечно, отмечается День ЧФ гораздо скромнее, чем праздник общефлотский. Построение небольшого подразделения военных моряков, оркестр, молебен во Владимирском соборе, протокольные мероприятия руководства города у Вечного огня на площади Нахимова.
Плюс – праздничные мероприятия в частях и подразделениях Черноморского флота…
Здесь и ниже - уникальные фотографии празднования 225-летия Черноморского Флота РФ. Площадь Нахимова
Именно так всё и было и в этом, 2023 году, в котором нашему Черноморскому Флоту исполнилось двести сорок лет. К общим мероприятиям добавился праздничный турнир по самбо, организованный Главой Гагаринского муниципального образования Алексеем Юрьевичем Ярусовым, и проведённый в ФОК на ул. Тараса Шевченко. Мы писали об этом мероприятии. Напомним, на него были приглашены офицеры и курсанты Высшего Военно-морского училища имени П.С. Нахимова. Об этом мероприятии мы писали: В Севастополе прошло первенство Гагаринского района по Самбо
В связи с этой датой автору вспоминаются события пятнадцатилетней давности, участником которых он являлся. События эти происходили задолго до начала Русской весны 2014 года, – почти за шесть лет.
Но явились каким-то её предзнаменованием, потому что уже к осени того, 2008 года, мы, севастопольцы, стали другими. И город стал другим.
Что-то в нас надорвалось, а, быть может, что-то мы поняли. То поняли, чему сопротивлялись все фибры наших душ.
И то, чего не ещё поняли, даже пережив относительно тихий майдан 2004 – 2005 годов. То мы поняли, что клин вбит в нашу славянскую семью прочный, и извлекать его будет не просто сложно, а очень болезненно.
Началась цепочка этих событий именно в этот день – День 225-летия Российского Черноморского флота. Мы, казаки Черноморской Сотни, в составе не более полутора десятка человек, прибыли на площадь Нахимова с целью принять участие в праздновании Дня Черноморского флота, поддержать тем самым и Флот, и моряков-черноморцев, и вообще, нашу российскую позицию в целом. Народу было много.
На площадке у Вечного огня построились моряки-черноморцы. Но моряки-черноморцы не только ЧФ РФ, но и ВМСУ – Военно-морских сил Украины. Красивые, молодые, специально отобранные парни, – и те, и другие. Все с карабинами через плечо. Построили их вдоль аллейки, лицом к лицу.
Да, провокации на тот момент со стороны «общественных» националистических организаций, конечно же, аффилированных с украинской властью, против объектов Черноморского флота РФ шли полным ходом. Но навряд ли кто-то из этих служивых парней, да и из всех нас, мог себе представит, что на самом деле нас ждёт в недалёком будущем. И поэтому то, что произошло, когда ведущий мероприятие начал поздравлять присутствующих «виновников торжества» вряд ли можно оправдать.
А произошло следующее. При поздравлении моряков ЧФ присутствующий народ кричал «Ура», слова поддержки и одобрения. А при поздравлении моряков ВМСУ ничего, кроме свистов и улюлюканья слышно не было. Но ведь одно дело – офицеры, перебежавшие в 92-м в ВМСУ за сало и должности, а другое – вот эти мальчишки, призванные из таких же наших, как и Севастополь, городов, пусть это будут Симферополь, Бахчисарай или Херсон. Возможно – Севастополь. А пусть даже и сам Киев или даже Львов.
Затем был приезд в Севастополь и Крым нескольких тысяч российских казаков под предводительством атамана Войска Донского, ныне депутата Государственной Думы Российской Федерации казачьего генерала Виктора Петровича Водолацкого. Автор только теперь может догадываться, что акция эта была организована неспроста. К слову, Виктор Петрович – генерал далеко не свадебный и не паркетный. На днях, пребывая на Луганщине, он попал под ракетный обстрел и получил ранения, слава Богу, не самые тяжёлые.
А тогда, в 2008-м, его приезд со своим «небольшим» отрядом повлиял на… Но давайте по порядку.
Следующим важным и резонансным событием для нашего города (для всего Крыма, да и для всей Украины в целом), были события, произошедшие 5 июля на Графской пристани, когда горожане вступили в физическое противостояние с моряками ВМСУ, сорвали и утопили т.н. памятную доску с текстом телеграммы о поднятии на кораблях Черноморского флота флагов недавно образованной тогда и недолго просуществовавшей Украинской Народной Республики – УНР.
Напомним, флаги эти были подняты для того, чтобы предотвратить атаку на Черноморский флот со стороны военного флота Германии, союзника УНР. Провисели они на кораблях несколько часов и были сняты.
Несколько самых активных участников этой спонтанной акции были схвачены и брошены за решётку, среди них – один из атаманов севастопольского казачества. Так вот, Виктор Петрович Водолацкий сделал громкое заявление о том, что если арестованных не выпустят, то российские казаки снова приедут в Севастополь в количестве нескольких тысяч «сабель».
Тогдашним властям этого было не нужно, и арестованных отпустили – кого под поручительство депутатов Севастопольского Городского Совета, кого под денежный залог. Да и в судах потом что-то пошло не так… Не так, как хотелось бы киевской власти.
На фото - Председатель Российской Общины Севастополя Раиса Фёдоровна Телятникова и Председатель партии "Русский блок" Геннадий Анатольевич Басов
А дальше была установка памятника Екатерине Великой в сквере на улице Ленина, под самым носом у украинской городской власти. И была многомесячная круглосуточная охрана этого памятника, как символа исконной русскости нашего Севастополя.
Охранять его приезжали и казаки, и просто активисты русского движения со всего Крыма. Несколько человек за свои действия были награждены государственными наградами Российской Федерации. Один из них – Владимир Леонидович Тюнин, командир русской общины «Соболь». Это героический человек, настоящий патриот, воспитавший своих детей и воспитывающий внуков в таком же духе. Совсем недавно он потерял сына на СВО…
…Все эти события только «на бумаге» лежат гладко. В жизни это была буря, пронёсшаяся через этот, 2008-й год, действительно изменивший всех нас и как-то исподволь, без нашего, быть может, понимания, подготовивший нас к году 2014-му. А ведь ещё были августовские события в Осетии, всколыхнувшие и Севастополь, и весь Крым. Напомним, что многие севастопольцы принимали в своих домах детей из Осетии, оставшихся без родителей…
На фото - самая знаковая фигура событий на Графской пристани 5 июля 2008 года - Дмитрий Соловьёв, восемнадцатилетний русский патриот на охране памятника Екатерине Великой
А началось всё, на взгляд автора, именно в этот день пятнадцать лет назад, – в День Черноморского флота Российской Федерации.
Дорогие моряки-черноморцы, ветераны Флота, служившие на Флоте, работающие и работавшие когда-то на Флоте – ещё раз с Праздником Вас, наши дорогие защитники! Добра Вам и здравия!
Анатолий Марета