С начала 2022 года пишем на эту тему уже в третий раз. В первой заметке мы с радостью сообщили об установке долгожданной ограды, так необходимой для безопасности детей, идущих в школу «Экотех» и обратно.
Ведь путь этот проложен по тротуару вдоль Камышового шоссе – дороги с быстрым интенсивным движением, и не только легковушек с автобусами, но и тяжёлых грузовиков с тракторами.
Однако радость оказалась частично преждевременной, так как ограда была установлена далеко не на всём протяжении проезжей части от кольца у «Метро» до Фиолентовского кольца.
Чем руководствовалось начальство организации-заказчика работ, неизвестно. Возможно – ограниченный бюджет, не позволяющий полностью отгородить трассу от тротуара с тоже весьма интенсивным движением – пешеходов, самокатов, велосипедистов, мам с колясками и просто бегущих детей. Написали и об этом:
Написали ещё в марте. А сегодня 1 сентября. И вот звонок в редакцию.
Звонят родители детей-школьников. «Вы писали об этом, но никакие меры не приняты. Пока ещё мы наших детей приводим и забираем с занятий, идём вместе – и то сердце замирает, когда они начинают носиться недалеко от дороги с движущейся техникой. Но мы же не будем их за ручку водить до самого одиннадцатого класса!»
Бросаю текущие дела, еду. Фотографирую. Хотя снимков этой развязки у меня уже гигабайты.
Идёт молодая семейная пара с двумя детьми-школярами. Поздравляю с первым сентября, прошу прокомментировать ситуацию.
Отец семейства, представившийся Андреем, был очень эмоционален. Его половинка ему вторила. Вопрос мой об неполноценной ограде был в самую точку.
Да, родителям действительно страшно, когда их чада заигрываются у этой дороги, ведь в это время они не видят ничего вокруг себя, запросто могут выскочить на асфальт…
Более того, Андрей мне обрисовал здесь ещё один опасный участок. Там, где дорога с Камышового шоссе уходит направо, к улице Тараса Шевченко, между ТК «Метро» и школой «Экотех» есть пешеходный переход.
Слава Богу, водители в Севастополе в основном дисциплинированные, но в данном случае переход открывается перед ними на очень малом расстоянии, и они порой просто не успевают притормозить, чтобы пропустить пешеходов.
А последние у нас иногда думают, что «зебра» сродни какой-то непробиваемой капсуле, и вышагивают по ней, не глядя по сторонам. А что уж говорить про детей?!
Безусловно, водитель всегда должен быть начеку и выбирать, согласно Правилам дорожного движения, безопасный скоростной режим. Но ведь и предупреждающие знаки или препятствия, ограничивающие скорость движения, ещё никто не отменял!
К примеру, знак 1.22 «Пешеходный переход», который устанавливается в населённых пунктах на расстоянии 50 – 100 метров, и обязывает водителя повысить внимание и быть готовым сбросить скорость, чтобы пропустить пешехода.
…Прошу высказаться по данному вопросу двух красивых мам, ведущих из школы своих мальчишек, обоих лет девяти. Зовут их Света и Лена. Также, по их мнению, ограда здесь необходима полноценная, без пробелов. За детей переживают.
Ну что же, дорогие читатели и дорогие родители, статья статьёй, но мы теперь направим редакционный запрос в соответствующие властные структуры. И данный материал также просим считать официальным обращением в Правительство города Севастополя. А Вам и Вашим детям желаем быть внимательными на небезопасных участках Ваших дорог! А лично детям – желания приобретать знания и добрых наставников!
Анатолий Марета, тоже папа