Строительство здесь медицинского учреждения, – поликлиники для детей и для взрослых, – это акт признания городской властью Фиолента не окраинным дачным посёлком, а полноценной, и, главное, полноправной частью нашего города.
На дачах, а точнее – на садовых участках, их хозяева в большинстве своём проживали только в летний период. Селиться же в дачные домики на постоянной основе наши сограждане массово стали лет двадцать пять – тридцать назад. Называлось это у дачников – «зимовать». То есть, это когда осенью все разъезжались по домам, а некоторые оставались.
Происходило это по разным причинам. Одни оставляли квартиры своим взрослым детям, чтобы не мешать самостоятельно развиваться их семьям. Или же наоборот, дачи приобретали молодые семьи, потому что это было существенно дешевле, чем приобретать «настоящее» жильё. И, при этом, жить почти что на природе, на земле – гораздо интереснее! Конечно, на дачах есть свои неудобства, но людям пожилым к ним не привыкать, ну, а молодёжь трудности, как говорил главный герой фильма «Курьер», не пугают.
Вокруг Севастополя довольно много различных дачно-садовых массивов, и везде проживают люди на постоянной основе. Но, наверное, самый большой у нас дачный массив – это-таки Фиолент. Едешь, едешь по Фиолентовскому шоссе – а ему конца-края нет.
Ну, в общем – построили здесь поликлинику, такую, которая сто человек за смену принять может. Этой радостной для многих людей новостью на заседании Правительства поделился Губернатор Севастополя Михаил Владимирович Развожаев.
Конечно, это не крупный медицинский, как нынче модно выражаться, «кластер». Задача нового медучреждения – это оказание первичной медико-санитарной помощи населению, проживающему как на самом мысе Фиолент, так и в его окрестностях.
Такое решение разгрузит другие городские поликлиники, разгрузит транспорт, а главное – облегчит жизнь сотням людей, которым теперь будет гораздо легче добираться «к доктору». А ведь чаще болеют, как мы знаем, люди пожилые.
А здесь их будут ждать доктора-лечебники, – педиатр, терапевт, хирург; будут здесь вести приём и узкопрофильные специалисты. А также заработают и смотровые кабинеты, процедурные, перевязочная, кабинет ЭКГ и неотложной медицинской помощи.
Но здание поликлиники ещё требуется официально передать Департаменту здравоохранения Севастополя, а самому учреждению получить в Минздраве лицензию на осуществление медицинской деятельности.
Михаил Владимирович по этому поводу счёл нужным поторопить ответственных за эти процедуры лиц:
«Прошу оперативно осуществить передачу объекта департаменту здравоохранения и организовать лицензирование, чтобы в январе о,на уже начала работать».
А мы, севастопольцы, и, в первую очередь – «фиолентовцы», – будем с нетерпением ждать начала работы такого нужного «на районе» медучреждения.
Анатолий Марета