Учредитель: ООО «Вектор развития».
Главный редактор: Маркина Елена Борисовна
Свидетельство о регистрации СМИ: Серия Эл № ФС77-81898 от 16.09.2021 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации
УК «ШИК». Шесть лет обслуживаем дома в Севастополе УК «ШИК». Шесть лет обслуживаем дома в Севастополе Не устраивает управляющая компания. Как в Севастополе найти новую Не устраивает управляющая компания. Как в Севастополе найти новую Об одном Севастопольском Архи-важном Архи-тектурном бюро Об одном Севастопольском Архи-важном Архи-тектурном бюро Новые отделочные материалы поменяют Ваш взгляд на ремонт Новые отделочные материалы поменяют Ваш взгляд на ремонт Плохо работает Управляющая компания. Что делать - расскажет специалист Плохо работает Управляющая компания. Что делать - расскажет специалист Давайте знакомиться: Севастопольская управляющая компания Давайте знакомиться: Севастопольская управляющая компания "Шик"

И снова в Севастополе в сфере ЖКХ проявилось крепостное право!

Севастопольцев на Маринеско, 5 закабалили УК с приставом?!

О попытке лишить жителей одного из домов нашего славного города части их конституционных прав мы уже писали. Было это совсем недавно – летом 2022 года. Подробности можно узнать, нажав сюда: Театр абсурда в ЖКХ Севастополя продолжается!

Жители этого дома действовали решительно, обращались в разные инстанции, а справедливости-таки добились, и во многом благодаря сенатору от нашего родного Севастополя Сергею Николаевичу Колбину. Старший судебный пристав-исполнитель по Ленинградской (!) области, вынесший незаконное постановление о запрете «переходить» к другой управляющей компании, дабы избежать скандала с негативными последствиями, постановление это сам же и отменил.

Есть такая поговорка: «Дважды в одну лужу ступить нельзя». Но у правил есть исключения.

Жители дома № 5 по улице легендарного героя-командира советской подводной лодки Александра Маринеско, также устав от горе-управления управляющей Компании «ЖЭК», самоорганизовались, провели собрание и приняли решение от их т.н. «услуг» отказаться.

(Это двор дома на Маринеско, 5. На заднем плане - ЖК "Гагаринские высотки" О них мы тоже писали, и не один раз. Выходит - у нас проблема на проблеме?)

А проголосовали за то, чтобы обратиться с просьбой взять дом под обслуживание-управление в управляющую компанию «ШИК». 

Ага! Не тут-то было! Конституционное право жителей дома распоряжаться своей собственностью, а также возможность управляющей компании «ШИК» обслуживать этот дом, включая их желание делать это «на отлично» – это одно. А вот нежелание УК «ЖЭК» терять очередную «кормушку» – это уже совершенно другое. И вот бенефициары этой УК вторично вступают в одну и ту же «лужу» – и каким-то чудным образом избранной собственниками управляющей компании «ШИК» во включении дома № 5 по улице Александра Маринеско в реестр лицензий по управлению многоквартирными домами Госжилнадзор отказывает. Основание – Постановление судебного пристава-исполнителя, только теперь уже не по Ленинградской области, как в описанном выше случае с Античным, 62, а самого, что ни на есть родного Гагаринского района города Севастополя.

А пристав данное Постановление вынес на основании заявлений нескольких кредиторов УК «ЖЭК». И немного из сферы абсурда: вынесено данное Постановление 10 ноября 2022 года. А накануне, 09 ноября, Арбитражный суд города федерального значения Севастополя вынес Определение об отказе подобного запрета на переход дома № 5 к другой управляющей компании. Заявителем также был один из кредиторов управляшки-неумёхи. В общем – не мытьём, так катаньем, но своего добьёмся. Пусть даже и попирая при помощи пристава-исполнителя конституционные права граждан страны.

Упорство бизнесменов от жилищно-коммунального хозяйства всеми средствами цепляться за многоквартирные дома уже давно не удивляет. Напротив – смешит. Потому что вспоминается короткий анекдот о том, как мыши кололись, плакали от боли, но продолжали есть кактус. Ребята, в доме № 5 по улице Маринеско вам не рады, вас там не хотят, и вообще, эпоха ваша уходит. И жители МКД будут обращаться в те компании, которые зарекомендовали себя исключительно своей хорошей работой. При этом никто не сможет заставить людей, объединившихся в коллектив, сотрудничать с собой дорогим.

Но давайте, дорогие читатели, послушаем самих этих людей, обратившихся за информационной поддержкой к средствам массовой информации нашего города, а именно – в редакцию информационного портала «Форпост» и издания «Вектор Новостей».

Для этого встретимся с очень симпатичной и весьма энергичной жительницей дома № 5 Юлией, матерью двоих сыновей. Юлия входит в состав инициативной группы своего большого дома.

(На фото ведущая программы "Открытый вопрос" Светлана Карташова берёт интервью у заместителя Генерального директора управляющей компании "ШИК" Кирилла Андреевича Иванцова).

И Юлия, впрочем, как и все остальные её соратники, настроена очень решительно, и отступать перед созданными кем-то трудностями не собирается, потому что… однако, давайте лучше послушаем то, о чём нам с Вами, дорогие читатели, расскажет сама Юлия.

А встречаемся мы, естественно, во дворе дома № 5. Это пятиэтажка, построенная в виде буквы «П»; внутри двора как-то хаотично расположены спортгородок, две детские площадки, трансформаторная подстанция и автопарковка.

И вроде бы всё есть, но здесь царит атмосфера какой-то недоделанности, неуюта; то тут, то там валяются какие-то ящики, доски…

Подъезды домов какие-то все облупленные, с наполовину осыпавшейся кафельной плиткой над входными дверьми (интересно, отрыв и падение плиток происходило в отсутствие под ними людей, или кто-то от этого таки пострадал?) В общем – такое впечатление, будто бы просматриваешь киноплёнку о каких-то заброшенных ещё советских городках… Хотя строился и сдавался дом в 1996-м. К слову, наша Юлия – здесь старожил, вселилась сюда сразу после сдачи дома.

Разговор у нас получился весьма интересный:

Вопрос: «Юлия, насколько мне известно, жители Вашего дома, собственники квартир проголосовали за переход под обслуживание другой управляющей компании?»

Ответ: «Совершенно верно: мы долго к этому шли, предприняли для этого много стараний…»

Вопрос: «Я уже знаю, что выбрали Вы управляющую компанию «ШИК», а какая была до этого?»

Ответ: «Была УК «ЖЭК». Но мы решили поменять УК, чтобы в нашем дворе стало веселее, лучше…»

Вопрос: «Пожалуйста, назовите несколько основных пунктов, чем они Вас не устраивали, что они плохого сделали?»

Ответ: «Самое главное: за те деньги, которые люди платят в управляющую компанию, они должны получить те услуги, которые им должны оказать. Но кроме как некачественной уборки подъездов от этой компании ни один житель ничего, наверное, и не увидел. Но ведь проблем на самом деле в доме очень много! Из общения с жителями нашего дома можно сделать вывод, что на сегодняшний день самая главная проблема у нас – это пятые этажи, это – текущие крыши! На заявки по крышам в УК «ЖЭК» всегда реагировали с большим трудом, выполнение этих заявок никогда не соответствовали никакому качеству, и людям приходилось за свои собственные средства нанимать строителей и латать крыши, которые у нас и без того все латанные-перелатанные!

Да и вообще, никакого текущего ремонта ни крыш, ни всего остального за время работы у нас управляющей компании «ЖЭК» не проводилось. Но то, что сами люди латают «точечно», никакого эффекта не приносит. Вот совсем недавно общалась с соседями на эту тему, они говорят, что в квартирах у них сыро, потому что когда дождь, то крыша протекает.

(На фото - истлевшая от времени и разрушенная детская песочница). 

Также одна из основных проблем у нас – это проблема с отоплением. Отсутствие нормального отопления было для нас извечной проблемой! Управляющую компанию постоянно приходилось дёргать, а реагировали они всегда с большим трудом, чтобы их расшевелить, приходилось делать «миллионы» заявок… Трубы ведь в нашем доме все гнилые, но под замену ничего не шло: они опять-таки что-то там кусками латали, переделывали…»

Вопрос: «Речь идёт о трубах общих, которые в подвалах, или о стояках по этажам?»

Ответ: «Нет, речь идёт о трубах именно общих, в подвалах, со стояками – оно понятно, здесь люди сами решают».

(Но испытания временем не выдержала даже песочница из камня, напоминающая теперь руины какой-то древней крепости...)

Вопрос: «То есть, как я понимаю, «Севтеплоэнерго» к дому тепло, то есть, горячую воду, подаёт исправно, но где-то она теряется, течёт, или трубы забиты?»

Ответ: «Именно так: оно, тепло теряется, вода вытекает… но в УК «ЖЭК» нам постоянно рассказывали, что у нас очень сложная конструкция домовых коммуникаций. В итоге были такие сезоны, когда люди в принципе сидели без тепла. Повторюсь, это была наша главная проблема. Но было и есть очень много и разных мелких проблем. Вот, к примеру, когда выпадает снег, у нас во дворе никто его не убирает, не посыпает песком, а ведь у нас в доме есть и пожилые люди, и инвалиды, которые подвергали себя опасности поскользнуться, упасть, что может быть чревато самыми тяжёлыми последствиями!

Теперь по поводу уборки. Мусор, конечно вывозят, но это делает «Благоустройство города Севастополя». Но мусорные баки у нас никогда не мылись, санобработку не проходили. Делать это должна управляющая компания. Однако этим у нас всегда занимались сами жители: взяли средство, обработали.

Кроме того, летом в подвалах и в подъездах проблемы с блохами. Понятно: текут трубы и тут постоянно сыро. И вообще, подвалы – это отдельная история. Они захламлены, никто не следит за тем, кто туда что складывает, часто они открыты. По сути, нет никакого управления домом. А ведь это вопрос безопасности жителей.

(На фото мы видим спортгородок с "мягкой" мебелью для отдыха физкультурников между подходами). 

Проблемы с почтовыми ящиками. Стены в подъездах в каких-то чёрных следах, или облупленные. Но один раз «косметический ремонт» таки был проведён: покрасили стояки мусоропровода. Но разной краской, где тёмно-синей, где голубой, наверное, что оставалось, тем и красили… Где-то лопнуло стекло в подъезде – заменить его нереально! Лампочки и тому подобное… В принципе – дом находится в управлении самих жителей.

Ещё мы столкнулись с такой проблемой, как американская бабочка. Обращаться снова было бесполезно, и жители опять за свой счёт – кто-то обрабатывал средством, кто-то просто обрезал ветви. Также проблема – управляющая компания отказывается обслуживать детскую площадку, ссылаясь на то, что она принадлежит городу. Где-то уже ржавчина, а где-то уже что-то и поломано, а это опять же – вопрос безопасности наших детей.

(Здесь растёт Кактус - кусочек легендарной Прерии... Разрабатывать ландшафтный дизайн, вероятно, приглашали специалистов из самой столицы...)

Однако мы знаем, что есть такие управляющие компании, которые, несмотря ни на что, «городские» площадки обслуживают. Мы нашли и для себя такую УК, но, к сожалению, нам не дают возможность перейти под её управление. Или вот ремонт «входных групп», то есть наружной части подъездов, козырьков. Сделали лишь там, где жители упорно этого добивались».

Вопрос: «Как Вам, жителям дома, удалось так сплотиться, чтобы избавиться от нерадивой УК и выбрать себе другую, работоспособную?»

Ответ: «Вообще, мы мечтали об этом давно. Но началось всё с июня прошлого года, когда мы увидели, что к нашему дому стали проявлять интерес некие управляющие компании.

Мы, в свою очередь, стали узнавать, что это за компании, и пришли к выводу, что нас в очередной раз хотят обмануть, как это уже случилось в 2019 году, когда УК «ЖЭК» взяла наш дом под управление без голосования».

(А здесь уже частичка Тайги - хвойного леса. Дизайн не уступает предыдущему). 

Вопрос: «Каким образом они умудрились это сделать?»

Ответ: «До этого у нас была УК «Севжилсервис», под управлением у неё мы пробыли порядка трёх лет, но в один из «прекрасных дней» вдруг приходит «платёжка» на ООО УК «ЖЭК». Нам рассказали, что у них произошло переименование, реорганизация… В общем, лапшу людям навешали. А с год назад «всплыл» некий протокол, согласно которому, оказывается, в феврале 2019-го были выборы, и что, оказывается, мы выбрали эту компанию, «ЖЭК»!

И вот в июне 2022 года подобная история начала повторяться. Нами стала активно «интересоваться» некая управляющая компания «Афина». Однако, проведя своё собственное расследование, мы убедились, что это те же самые люди, то есть это компания-клон. Много пересечений, компания образовалась в апреле этого же года, домов у неё в управлении не было… И мы поняли, что пора уже что-то делать».

Вопрос: «И проголосовали за УК «ШИК»?»

Ответ: «Вначале всё пошло вразнобой. Свои кандидатуры выставляли ещё несколько УК, мнение жильцов разделилось. Но вот мы создали инициативную группу, провели большую разъяснительную работу, и в итоге пришли к одному мнению: УК «ШИК».

Она соответствовала заявленным нами требованиям, о ней были хорошие отзывы и так далее. Мы узнали, какие дома находятся под их управлением и лично ходили общаться с жителями этих домов. В результате слышали только хорошее».

(А здесь скоро будут шуметь молодые лиственные леса. Но если серьёзно - то жителям дома респект и уважение!)

Вопрос: «Чинил ли Вам кто-то препятствия в проведении собрания, голосования?»

Ответ: «На самом деле препятствий делалось очень много. Вот, к примеру, даже на этапе подготовки. Мы попросили в УК «ЖЭК» реестр жильцов дома, по закону отказать в нём права они не имели. Но нам ответили, что никакого реестра мы не получим. Однако, через какое-то время они, наверное, поняли, что могут быть последствия, и представили нам просто некий список жильцов. В общем, работа, действительно, была проведена серьёзная».

Вопрос: «И вот вы, наконец, провели собрание, проголосовали, выбрали себе управляющую компанию. И теперь Вам отказывают в Вашем праве обслуживаться там, где Вы хотите?»

Ответ: «Если точнее – то отказывают выбранной нами управляющей компании во внесении нашего дома в их лицензию. На основании якобы того, что УК «ЖЭК» проходит процедуру банкротства.

(Чтобы догадаться о назначении сих жутковатых на вид металлических конструкций, наверное, нужно обладать острым аналитическим умом!)

Но мы-то понимаем, что наше конституционное право распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению не является предметом залога компании-банкрота. Это явное и грубое нарушение законодательства Российской Федерации. И мы будем добиваться исполнения законности!

Ведь получается, что мы должны платить управляющей компании деньги на то, чтобы она покрыла свои долги, а не для того, чтобы она обслуживала наш дом!»

…Мнение автора по этому поводу таково, что действия всех тех, кто препятствует собственникам квартир и всего дома в целом распоряжаться своим имуществом, грубо попирают не только Конституцию Российской Федерации, Гражданский и Жилищный кодексы, но подпадают под кодекс уголовный, а именно под его статью 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», которая звучит так: «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства» наказывается вплоть до лишения свободы сроком на четыре года.

А если учесть, что подобные деяния совершаются в отношении в том числе и несовершеннолетних, проживающих в доме № 5 по улице Маринеско, то они вполне подпадают под пункт д) части 3 данной статьи и наказываются уже лишением свободы сроком до десяти лет!

(Вот и "Казёный дом" с решётками на окнах стоит, дожидается своих будущих обитателей... Хотя простите, домик этот на самом деле частный: возвели его сами жители Маринеско, 5).

И уж ни в какие рамки не лезет тот факт, что проживание людей в доме, который не обслуживается должным образом – небезопасно. Из-за протекающих крыш и заливаемых водой подвалов может произойти короткое замыкание электропроводки, как результат – пожар. А пожару будет способствовать захламление этих самых подвалов.

Пристав-исполнитель, вынесший постановление о запрете жителям дома обслуживать его у нормальной управляющей компании, готов нести личную ответственность, если что-то произойдёт? Или ремонтировать за свой счёт квартиры на верхних этажах, заливаемых во время дождей?! Следовало бы приставу об этом задуматься!

К слову, издание «Вектор Новостей» отправило в Службу судебных приставов редакционный запрос по этому поводу.   

Анатолий Марета, правозащитник            

Просмотры: 402
Комментариев: 0

Комментарии 0



Написать комментарий

Приглашается Уборщик подъездов! Приглашается Уборщик подъездов! Подробнее Приглашаем на работу Дворника! Приглашаем на работу Дворника! Подробнее
УК «ШИК». Шесть лет обслуживаем дома в Севастополе УК «ШИК». Шесть лет обслуживаем дома в Севастополе Не устраивает управляющая компания. Как в Севастополе найти новую Не устраивает управляющая компания. Как в Севастополе найти новую Об одном Севастопольском Архи-важном Архи-тектурном бюро Об одном Севастопольском Архи-важном Архи-тектурном бюро Новые отделочные материалы поменяют Ваш взгляд на ремонт Новые отделочные материалы поменяют Ваш взгляд на ремонт Плохо работает Управляющая компания. Что делать - расскажет специалист Плохо работает Управляющая компания. Что делать - расскажет специалист Давайте знакомиться: Севастопольская управляющая компания Давайте знакомиться: Севастопольская управляющая компания "Шик"