Менять украинские права на российские после возвращения на нашу землю российской государственности я не спешил. А зачем? Ведь мои – вечные, да ещё и международные. Но важным был только первый пункт – их вечность, или, попросту говоря – бессрочность. Ну, зачем же мне каждые десять лет бегать по медкомиссиям да отделам ГИБДД?
А вот международность удостоверения меня не интересовала – пользоваться этим свойством своего «в/у» я смог бы недолго, так как был активным участником того самого «возвращения». Взяли бы меня международные «друзья» под белы рученьки, – и передали бы в «Службу Беспеки» дружественной евродэржавы.
Так и жил, так и ездил по дорогам. Но вот изредка останавливающие меня, с целью проверки документов, сотрудники ДПС всё чаще стали интересоваться: скоро ли я собираюсь получать права российского образца. И объясняли при этом, что недавно вышел закон, обязующий граждан РФ, лиц, постоянно проживающих в РФ и лиц некоторых иных категорий пользоваться удостоверениями, выданными в России.
Ну что ж, надо – так надо. Изучил вопрос, все подробности, все детали. Менять права, действительно – необходимо. Иначе с 1 апреля следующего, 2024 года, ты будешь приравнен к водителю, управляющему транспортным средством вообще без водительского удостоверения. А чтобы его получить, то уже придётся сдавать экзамены. А вдруг что-то забыл из Правил?!
Ладно, будем менять, думаю. Но так: купил права за сало – и менять их буду только на сало! Это – шутка. Новогодняя. Тем более, что и обмена-то никакого на самом деле нет: тебе выдают русские права, а твои украинские, пусть даже они и такие все международные – никому и даром не нужны.
Повторюсь – экзамен мы не сдаём. Мы – это граждане вновь присоединённых территорий бывшей Украины и некоторые другие категории. Севастопольцы и крымчане подпадают под категорию «лиц, получивших российское гражданство в статусе граждан Украины». Также мы не платим государственную пошлину, составляющую на данный момент две тысячи рублей. А вот медицинскую комиссию пройти обязаны все.
Теперь – алгоритм получения российского удостоверения. Сперва едем в психбольницу, где оплачиваем 900 рублей за услугу, выстаиваем небольшую очередь, заходим к психиатру-наркологу, который у Вас очень так сурово вопрошает: «Где Вы работаете?» Параллельно заполняет документы, при этом он может ещё о чём-нибудь спросить. Одна женщина в МРЭО рассказывала, что у неё поинтересовались, какое сегодня число. А мне почему-то вспомнилась похожая сцена в военном госпитале из книги Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»…
И если Вы оказались нормальным человеком, то с подтверждающими этот факт справками можно смело ехать дальше проходить медицинскую комиссию. Она также проста – Вас осмотрят всего лишь два специалиста – сперва окулист, а затем терапевт, который является и Председателем комиссии. Он же выпишет Вам все документы. Ухо-горло-ЛОРа, хирурга, травматолога, как при Украине, уже не будет.
Но вы должны хорошо видеть. Сколько строк – не скажу. И у Вас должно быть в норме артериальное давление. Не более ста сорока в верхнем пределе. Кто этим грешит – съешьте лекарства и проконтролируйте своё давление перед посещением комиссии.
Далее садимся за компьютер, и через портал «Госуслуги» заполняем форму на получение российского в/у. Здесь будет засада. У Вас запросят оплату госпошлины и включат… счётчик. Но не на процент, а на время. Не оплатите в течение трёх часов две тысячи – придёт уведомление об аннулировании Вашей очереди.
Так было со мной. Пришлось ехать рано утром на Паршина записываться через терминал. Поинтересовался в окошке о «Госуслугах» – мне посоветовали брать талон в терминале, который денег с Вас не спросит. Да, запись, что через «Госуслуги», что через терминал в МРЭО возможна не ранее, чем ровно за две недели до дня, когда Вас примут.
В общем, приехал, выстоял минут пятнадцать очередь, и с радостью получил талон на сегодня, по живой очереди. Когда звонил в МРЭО, то мне сказали, что по живой очереди можно, но это займёт часа три, а по предварительной записи – минут тридцать – сорок. Получив вожделенный талон, сходил в машину за переводом прав с украинского на русский, вернулся, сел на стул и стал ждать.
Ждал часа три, как и было «положено». Ждал бы и ещё, – терпеливый. Но хорошо, что подошла одна знакомая девушка, и посоветовала пойти поинтересоваться в окошке, почему так долго. А в окошке мне объяснили, что мой талон был выдан в 8-15, а вызывали меня уже в 8-16. Я не подошёл, и талон мой аннулирован. И никто меня уже не примет. Новых талонов на сегодня уже, – ясен пень, – нет.
Но нас не победить. Приезжаю на следующий день. Пораньше приезжаю, что увенчается хорошим результатом – передо мною лишь человек десять; занимаю очередь. Стоим, ждём. Примерно с половины восьмого начинают прибывать на работу сотрудники МРЭО, проходят мимо нас. Но в 8-00 дверь не открывают. А на стук показывают на табличку, что по четвергам приём граждан начинается с 12-00. Да, мы – дураки. Не поинтересовались, прежде чем ехать. И даже не прочитали, когда приехали. Там написано – каждый день с восьми, нот это начало работы. А людей принимают – с 12.
И ни один сотрудник МРЭО, проходя мимо, не мог подсказать своим менее умным согражданам, что не нужно стоять и ждать у моря погоды. Что ж, господа офицеры, когда-нибудь и с Вами случится ситуация, что кто-то окажется умнее Вас…
Приехал, как и полагается, к 12-00. Очередь большая. Талонов сегодня на живую очередь не было совсем. Полагаю – потому что короткий приёмный день. Но нас не победить. Приезжаю на следующий день, уже в пятницу. Талонов на живую очередь не выдаётся. Нажимаю на запись по времени. Талонов, пишет аппарат, – нет!
Поворачиваюсь, иду ко входу. Тоска. Но тут меня окликают пожилые люди, семейная пара, просят помочь взять талоны. Говорю им – талонов уже нет. Не верят. Надо им показать, а то подумают, что помогать отказываюсь (а там на самом деле многие люди теряются, отчасти и от нервозности обстановки). Показываю. Но оказывается, что нет талонов на эту неделю, и надо перелистать страничку – и будет тебе счастье.
Так и делаю, беру талоны себе, этим старикам, и ещё другим людям помогаю… Теперь осталось только ждать. Целых две недели. А пока мы с Вами, дорогие читатели, терпеливо ждём, давайте подведём некоторые итоги сего повествования.
Сначала проходим нарколога-психиатра, без этого медкомиссию не пройти.
В Интернете по соответствующему запросу «поменять права» было написано, что необходимо иметь нотариально заверенный перевод Ваших иностранных прав. Я его сделал, обошлось в 1400 рублей. В МРЭО меня о нём не спросили, когда предложил сам, сказали – не надо. Но возможно – это касается лишь украинских прав.
Далее. Было написано, что желательно предъявить старый украинский паспорт. Но ведь многие его в 14-м на радостях, или от злости, порвали или сожгли! Я же сохранил, а вдруг наши вернутся? (снова шутка). За десять лет, думаю, впервые, а таки пригодился (хоть и недействителен на самом деле: не вклеена фотография в сорок пять). Хотел предъявить, а в окошке сказали – тоже не надо.
Надо: Русский паспорт; украинские права; справка медкомиссии (психиатра-нарколога не спрашивали). Важно: жителей Крыма, как другого субъекта Федерации, принимают только по месту жительства. Передо мной ушёл, не солоно хлебавши, мужчина, житель Бахчисарайского района. Ему сказали ехать в Симферополь.
И ещё на счёт «Госуслуг». Через две недели, за один день до моего аннулированного времени на почту пришло письмо-напоминание, что меня ждут на приём. Выходит – зря стращали, что аннулировали очередь, деньги, наверное, «выманивали». Но я прочитал это письмо слишком поздно, и пришлось ждать ещё целую неделю до времени записи через терминал.
Когда приходишь по записи, то нужно выстоять очередь к терминалу, ввести свой ПИН-код, полученный при предварительной записи, и получить ещё один талончик непосредственно на приём. Без этого Вас не пригласят. Фишка: такой талончик аппарат выдаст только за один час до Вашего времени. Просто многие люди, придя загодя, не могли получить этот талон, нервничали, задерживали очередь…
А по этому талону Вас пригласят практически минута в минуту в Ваше время записи. Примут документы и скажут ждать вызова в такой-то кабинет. Найдя его загодя, Вы прочитаете: «Экзаменационный класс». Ужас здесь может охватить любого: ну ведь обещали же, что экзамены сдавать не надо!
И тут Вас приглашают. И Вам нужно всего лишь успокоиться, повесить Ваши вещи на вешалку и присесть на удобный стульчик перед фотокамерой, а из неё, ну конечно же, вылетит птичка, которая принесёт Вам в клювике новые российские права! С получением которых в ближайшем будущем Вас и поздравляет автор.
Также автор от себя и от имени редакции нашего издания поздравляет всех наших читателей, их близких и родственников с Новым, 2024 годом! Счастья Вам, дорогие друзья!
Анатолий Марета, главный редактор «Вектор Новостей»