В далёком 2008-м году автора данной публикации в качестве атамана казачьей организации пригласили поучаствовать в шествии по кольцу города Севастополя в честь Дня Русского Единства. У нас этот Праздник в те времена назывался именно так.
Пригласившие – это была определённая бизнес-группа, позиционирующая себя в качестве носителей Православной веры и русской идеи (и конечно же, многое в этом направлении они делали хорошего, например, выпускали прекрасную Православную газету с бесплатным распространением, в т.ч. в местах лишения свободы и содержания обвиняемых под стражей).
Но когда мы с казаками прибыли на назначенное место, пригласивших там не оказалось. По телефону выяснилось, что Служба Беспеки Украины их убедила шествие не проводить. В условленном для встречи месте, а это было напротив Дома офицеров Черноморского флота, у памятника Екатерине Второй, оказалось лишь ещё несколько человек с русскими флагами. Это были государственные флаги Российской Федерации и так называемые «имперские» – чёрно-бело-жёлтые.
Не долго раздумывая, и построившись как могли, мы все вместе пошли маршем по кольцу города. Начали от «Екатерины» в сторону площади Нахимова, затем по проспекту Нахимова на площадь Лазарева; далее – большая Морская, площадь Ушакова, улица Ленина, разделяемая площадью Суворова, дальше – снова к памятнику Великой императрице, воссоединившей более двухсот лет назад Крым с большой Россией.
Именно воссоединившей, а не присоединившей. Безусловно, Крым до этого времени ни в состав Древнерусского государства, ни уж тем более в состав Российской империи не входил. Однако же те, кто по-настоящему интересуется историей своей Родины, знают, что после древних загадочных тавров Таврический полуостров, наряду с приазовскими и причерноморскими степями, заселяли скифы, или, как их ещё именовали – сарматы.
Но так их именовали римские и греческие исследователи. Сами же эти племена в основном именовали себя «АЗами». Отсюда и множество слов с корнем «аз»: князь, витязь, Азов, Кавказ, просто слово «аз», что по-современному означает «я». Но ведь и первая буква древнерусского алфавита начиналась с «Аз». Помните ли Вы, дорогие читатели, свои первые уроки в школе, где первая учительница знакомила нас с Букварём и произносила поговорку: «Без Аз да Буки не постигнешь другие науки». Или вот слово «азы», означающее основу чего-либо, его фундамент…
А ещё есть слово «казак». О происхождении этого слова до сих пор идут научные дискуссии, что же такое оно означает – «вольный человек» ли, или ещё что.
Но в его корне, заметьте, также имеется сочетание букв «аз».
А сами казаки – это и есть прямые потомки «азов», и это – одна из составляющих потока народов этногенеза народа русского.
Обо всём этом изложено в ещё дореволюционной книге «Древняя история казачества», её автор – Евграф Петрович Савельев, исследователь, писатель и краевед, годы его жизни – 1860 – 1927. Это жутко интересная книга, однако которую порой даже нудновато читать именно из-за обилия в ней сухих научных фактов. Уверен, она была бы интересна не только для тех, кто интересуется исключительно казаками.
Например, в книге этой приводятся неоспоримые факты того, что русский алфавит существовал ещё в далёкие античные времена, с приведением фотографий текстов, выбитых на камнях, которые и ныне хранятся в музеях Европы. И, стало быть, святые Кирилл и Мефодий лишь упорядочили нашу «кириллицу». Равно как и наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин не придумал русский язык, а лишь систематизировал его, привёл в научный вид…
Но давайте, дорогие читатели, из глубокой древности вернёмся в нашу «новейшую историю», а именно – в год 2008, четвёртый день месяца ноября.
Мы шли с русскими флагами по центру родного города. Было нас тогда было человек 10 — 15 — 20, не больше.
Мы шли, и нас радовали названия площадей, которые разделяли улицы, по которым был проложен нехитрый наш маршрут.
Повторюсь – Нахимова, Лазарева, Ушакова, Суворова… Теперь страшно представить, чьи имена носили бы эти площади, не будь Февраля четырнадцатого года. И ни будь политической воли Главы российского государства. Ни будь человека, взявшего на себя ответственность за весь город 23 февраля – Алексея Михайловича Чалого. С неимоверным при этом риском для своей жизни.
Ни будь, в конце концов, нашего народа – крымчан и севастопольцев, и его лидеров, не прекращающих борьбу за русскую идею, за русский Крым с самого далёкого девяносто первого года, когда страна была разорвана на куски, а Крым был «отдан на откуп» Украине – на тот момент вполне ещё советской и даже русской стране, но которую уже начала разъедать гангрена украинского нацизма.
…И путь наш мы прошли. А в конце маршрута у автора состоялось первое знакомство с хлопцами из СБУ. И ведь что здесь интересно.
Насколько для нас этот русский Праздник, День Русского единства, был важен, настолько он был страшен для наших недругов. Стало это ясно вот почему.
На момент ноября 2008-го уже прошло полгода с того момента, как на автора и ещё шестерых его товарищей было заведено уголовное дело за штурм Графской пристани 5 июля 2008 года.
Но при этом кроме специальной группы «важняков» из городского УВД, спешно созданной по приказу Президента Украины Виктора Ющенко, с нами, подследственными, никто больше не общался.
А тут, по причине нашей Акции в такой день – тут же подошли, представились, познакомились, после чего у нас завязалось долгое знакомство аж до самого четырнадцатого года, закончившееся снятием нами флага Украины со здания СБУ.
Стоит при этом отметить, что мероприятие это было абсолютно мирным и с проявлением уважения к сотрудникам этой спецслужбы. Автор напомнит, что был это всего лишь ещё февраль месяц, и при этом наши настоящие враги – «протестувальники» с майдана, в том числе и пресловутые «правосеки», к сотрудникам СБУ проявляли агрессию, не меньшую чем к спецназу «Беркут».
Но после этой акции в 2008-м году Праздник «День Русского единства» проводился в Севастополе всё мощнее и мощнее. А уже при России он стал днём единства Народного. И это – правильно. Ведь Россия – страна многонациональная!
Анатолий Марета
На фото – патриотические мероприятия русских и казачьих организаций Севастополя в разные годы