В связи с начавшейся в середине восьмидесятых так называемой перестройке, вакханалии девяностых, некоторой стабилизации нулевых, и даже резкому повороту событий на просторах нашего бывшего Советского Союза за прошедшие десять лет в нашей жизни много чего менялось и много чего изменилось в нашей жизни на корню.
Но при этом многие вещи остались неизменными: всё так же светит Солнце, по ночам отражает его свет Луна, освещая нашу Землю, люди рожают и воспитывают детей, трудятся…
А ещё неизменным остался хруст и вкус… нет, не песенной буржуйской «французской булки», а нашего севастопольского батона, произведённого на Севастопольском хлебозаводе, с некоторых пор названным «Царь хлеб». И название это оправдано. Потому что продукция этого завода, и не только одни лишь батоны, остаётся практически такой же качественной, а, значит, и вкусной, как и была при Советском Союзе.
Это – и обычный хлеб разных сортов, и разные булочки, и кондитерские изделия – торты, пирожные… К слову, упомянутый выше батон когда-то назывался «нарезным» – за счёт нескольких косых нарезок на его поверхности, которые наносились, как полагает автор, для лучшего пропекания и для «эстетики».
Затем, когда стало модным хлеб и батоны нарезать на ломти, что в некоторых случаях очень удобно, пошла путаница: говоришь «дайте батон нарезной», а тебе дают нарезанный. И стал наш батон «Симферопольским». Почему не «Севастопольским»? Да, наверное, потому, что «Севастопольский батон» – это на самом деле сдобное, жутко вкусное изделие, с обилием изюма внутри и арахиса на поверхности.
Автор в своё, ещё детское, время так любил эту «булочку», что мог съесть её целиком за один раз. А размером она такая же, как классический батон. А когда вырос, то одно время занимался поставками муки на этот завод, было это в девяностые, время не только разгула «анархии», но и очень безденежное для подобных предприятий. Но ввиду адекватности и порядочности тогдашнего руководства работать можно было. И что немаловажно – без всякой «стимуляции» сбыта (маркетологи и не только автора поймут).
А вот о порядочности и адекватности руководства сегодняшнего все мы можем судить по очень простому признаку: вкусу хлеба и вообще всей продукции завода. А ещё по всё той же системе развоза готовой продукции, которую доставляют «к завтраку» рано утром. А ещё по доброжелательному, приветливому отношению продавцов в магазинах и киосках предприятия «Царь хлеб».
А вот из ностальгического – очень жаль, что ввиду закрытия цеха уже много лет как перестали делать бублики. Те самые, по пять копеек, с маком… И жаль закрытого на улице Гоголя кафе «Анита», где делали наивкуснейшие в мире взбитые сливки…
Автор уверен – с его оценкой деятельности нашего хлебозавода согласится большинство севастопольцев. Такое же мнение оказалось и у государства, и не только по поводу качества продукции. Важно и его количество, изготавливаемое ежедневно, ежесуточно: это более 65 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий, потребителем которых является не только Севастополь, но и многие города И вообще поселения Крыма.
А ведь это – вопрос продовольственной безопасности региона, да ещё в такое сложное для всей страны время! Поэтому с 2021 года предприятию оказана государственная поддержка в размере более тридцати миллионов рублей. Благодаря чему завод смог открыть новый цех по нарезке и упаковке хлебобулочной продукции.
Вот что сказала по этому поводу директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Наталия Скорюкова:
«Государственная поддержка предприятию будет оказываться и в дальнейшем. Благодаря соглашению с предприятием нам удаётся удерживать хлеб по социально значимой цене на уровне 2021 года, то есть 20 рублей. Данное предприятие – опора для нашего региона, и мы поздравляем его с открытием нового цеха».
А главный инженер предприятия Юрий Андреев добавил, что модернизация производства позволила создать двадцать новых рабочих мест в смену. И сейчас на предприятии, основанном в ещё 1930 году, работают более семисот человек.
Высказался и директор департамента экономического развития Севастополя Денис Профатилов:
«Открытие нового цеха, в том числе автоматизация производства хлебобулочной продукции, позволит увеличить производительность труда и скорость выпуска продукции. Также в августе предприятие вступило в нацпроект «Производительность труда», благодаря программе которого время подготовки и погрузки транспортного средства сократилось вдвое. Для региона, безусловно, это влияет на экономические показатели, ведь чем больше производит и реализует предприятие, тем больше налогов поступает в бюджет, что положительно сказывается на развитии региона».
Нам же, севастопольцам, остаётся поздравить весь коллектив Севастопольского хлебозавода с наступающим Новым годом и приближающимся Рождеством Христовым, и пожелать им добра, здравия и мирного неба. И конечно же, просто поблагодарить их за труд, не самый высокооплачиваемый, но такой добрый и нужный всем нам. Ведь хлеб – всему голова!
Анатолий Марета
Фотографии взяты с сайта Правительства Севастополя