В Севастополе-граде, на глухой окраине его, там, где пересекаются пути-дорожки между Камыш-бухтой и Верстой Пятой со шляхом на Фиолент древний, избушка стоит. Да не простая, а о десяти этажах изба, почти – терем. Тридцать седьмой изба эта в скрижалях державных числится. Да не токмо высотой славна изба наша, но и тем славна, что раскинулась она аж на три корпуса огромных. И живут в той избе-тереме севастопольцы-люди. Да не только большие живут в ней, но и маленькие. Детишки, значится, там ещё живут.
Уж месяц целый, как пришла к нам зима-зимушка, и, стало быть, Новый год на подходе. А Новый год, это что в первую очередь? Ну конечно же – это Дед Мороз со Снегуркой. Ждали их детишки наши, ждали – да не дождались. А уже 30-й день декабря-месяца к полудню подходит. Вот и порешили детишки на двор выйти, не прозевать чтобы Деда долгожданного. Да и не прогадали: вовремя вышли. Снегурочка потому что вскоре появилась, весёлая, красивая. Но одна почему-то, без Дедульки своего северного.
«Разминулись, – говорит, – мы с ним, да и заплутал, видать, старик. Не привык среди леса теремов-высоток ориентироваться. Позовём его давайте, услышит – на зов наш точно придёт».
Звали-звали хором... и появился-таки Дед! Но... странный какой-то: в лохмотьях весь, косматый, нос – не красный совсем, как это оно положено, а крючковатый такой, в общем – скорее не Дед, а бабка какая-то... И в самом деле, вдруг отрок-малец один как крикнет: «Так это же Баба Яга!»
Что тут было!
«Где наш Дедушка Мороз – кричат детишки, – признавайся, старая!» «А я, – грит, – заколдовала Деда вашего, не может двигаться он, короче – в заложниках он у меня!»
«Расколдовывай давай!» – детишки возмущаются.
«Расколдую, – карга отвечает, – но вы в конкурсах разных поучаствовать должны, иначе не расколдуется Мороз ваш, так и останется стоять среди леса тёмного!» Ну и начала испытания разные детишкам давать нашим.
А уж как старались они, как старались... Но всё, что требовалось сделали! Деваться некуда ведьме старой, обещанное выполнять надобно. Расколдовала Дедушку...
А вот и он! В кафтане червонном, шапка на самые очи надвинута, посох в руке тяжёлый! Но главное, – в руках мешок заветный, – с гостинцами! Окружили его детишки, радуются спасению его чудесному, обнимают. Да на мешок всё поглядывают. Но не так прост оказался Дед!
«Гостинцы, – объясняет, – вы, мальцы, заслужить должны!»
«Как, как?!» – не терпится малышне нашей.
«Известно дело как, – старик отвечает, – спойте, спляшите дедушке. Знать желаю, чему вас в садах-школах да студиях танцевальных учат!»
Долго слово сказывалось, да недолго дело делалось. Мальцов наших только попроси!
Уж и Ламбаду-танец исполняли древний, и Румбу, и Мумбу, да ещё другое всякое, с названиями иноземными.
Летописец Ваш язык чуть не сломал, а перо писчее так и вовсе менять пришлось... Но ублажили-таки старика!
Не стал он терпения больше испытывать детского, гостинцы раздавать начал. Всем досталось, никого не обидел Морозко! А хитренькие самые и по второму разу в очередь становились... Да нет, не хитрые, а сладкоежки самые. Им-то поболе, чем другим надобно!
Ну а Деду-то Морозу уж и далее путь держать, и в других теремах ждут не дождутся его детишки малые! А вдруг по дороге ещё приключения какие ждут его со Снегурочкой? Яга-баба – хитрая бестия, всего от такой ожидать можно! Да не отпускают отроки Дедулечку, поселфится с ним хотят (ох уж, словечко это заморское!). Хоть и торопился Дед Мороз наш, да никому не отказал, со всеми запечатлелся. А когда уехал на колеснице-иномарке своей, на которой по случаю таяния снегов салазки на колёса сменил, то долго ещё мальцы расходиться по домам не желали...
А родители их стоят, да меж собой и переговариваются: «Да, не видали мы ещё такого дива дивного, чтобы Товарищество Управляющее, «ШИКом» у нас именуемое, целого Деда Мороза из-за границы для чад наших выписывало, да не одного, а со Снегурочкой-девою раскрасавицей!»
«Известно дело, – соглашаются другие, – любят нас в Товариществе-то нашем, в Управляющем, да не токмо раз в год Мороза пригласят, но и весь год дворы метут исправно, и в сенях прибираются ежедневно. А случись чего аварийного – так по первому зову и явятся, поколдуют-поколдуют, да порядок полный образуют. Спасибо им за это огромное, дай Бог всем работникам их добра-здравия, и чашу полную в избы их, и детишек, и внучков умненьких, здоровеньких!»
…Пять дворов-теремов в день этот Мороз со Снегуркой объехать успели. И везде за ними по пятам шла Яга старая, козни строила разные. Но сквозь все преграды и засады подлые пробивались герои наши. И на Челнокова улицу поспели, и на Комбрига Потапова, и на проспект Столетовский, и на проспект революции Октябрьской, ПОРом в народе именуемый… И везде детишек наших малых счастьем одаривали!
Марета Анатолий, летописец местный