В Москве прошло очередное пленарное заседание Российского экологического форума -2024 , посвящённое итогам реформы обращения с отходами, начавшейся пять лет назад.
На полях Форума 8 октября Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев и проректор ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» Сергей Дудников подписали соглашение о присоединении вуза к Меморандуму о создании Консорциума по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла.
«СевГУ — первое крымское высшее учебное заведение, вошедшее в наш консорциум. В вузе уже готовят специалистов в области экологии, но также СевГУ может стать поставщиком квалифицированных кадров для будущих комплексных объектов обращения с отходами. Создание новых мощностей потребует узких специалистов, и сотрудничество РЭО и СевГу позволит обеспечить кадровым резервом новые производства», — отметил Денис Буцаев.
В рамках Консорциума есть желание поработать и с инициативами, которые позволят изменить порядок финансирования образовательных программ в экономике замкнутого цикла.
Участники форума считают:
- Пришло время увеличивать софинансирование тех направлений обучения, где есть технологические партнёры.
- Гранты необходимо распространять более широко для тех отраслей, которые Правительство видит в качестве приоритетов. Необходим механизм долевого участия в грантах для этих направлений.
Денис Буцаев говорит:
«Мы понимаем, что для привлечения молодых людей учиться работе с экономикой замкнутого цикла необходимо увеличить стипендиальный фонд.
Кроме того, важно получать содействие от Правительства для тех партнёров, которые финансово поддерживают образовательные программы, реализуемые Консорциумом. Речь про налоговые последствия: возможности зачёта финподдержки в качестве расходов на продвижение качества человеческого ресурса и материального капитала, освобождения от соответствующих налоговых отчислений и возможности отнесения на себестоимость. Нам важно понимать, что закрепление за определённой отраслью может носить, в том числе, и материальный стимул».
Кадровый вопрос – один из важнейших, но лейтмотив форума - отходы это не мусор, и значительный их объем можно переработать. Пластик, бумага, стекло и металл — всё это может получить вторую жизнь.
Денис Буцаев - руководитель публичной правовой компанией «Российский экологический оператор» в своем телеграмм канале (https://t.me/denisbutsaev) поделился: «5 лет реформе — это 5 лет непростые. Начинали мы фактически с чистого листа. Однако за это время, построено 254 объекта, которые фактически обеспечили нам 54% обработки и около 12% утилизации ТКО.
Если брать проекты, которые были реализованы до 2019 года, то общий объём инвестиции составил тогда 50 млрд руб. За время реформы объём инвестиций составил 300 млрд руб., из которых фактически треть — это денежные средства, которые были доведены в рамках государственных программ».
Использована фотография, размещенная на сайте ППК РЭО:
https://reo.ru/tpost/hi39ezx231-sevgu-prisoedinilsya-k-konsortsiumu-reo
Обзор о работе пленарного заседания РЭО подготовила Мария Обухова