Учредитель: ООО «Вектор развития».
Главный редактор: Маркина Елена Борисовна
Свидетельство о регистрации СМИ: Серия Эл № ФС77-81898 от 16.09.2021 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации
УК «ШИК». Шесть лет обслуживаем дома в Севастополе УК «ШИК». Шесть лет обслуживаем дома в Севастополе Не устраивает управляющая компания. Как в Севастополе найти новую Не устраивает управляющая компания. Как в Севастополе найти новую Об одном Севастопольском Архи-важном Архи-тектурном бюро Об одном Севастопольском Архи-важном Архи-тектурном бюро Новые отделочные материалы поменяют Ваш взгляд на ремонт Новые отделочные материалы поменяют Ваш взгляд на ремонт Плохо работает Управляющая компания. Что делать - расскажет специалист Плохо работает Управляющая компания. Что делать - расскажет специалист Давайте знакомиться: Севастопольская управляющая компания Давайте знакомиться: Севастопольская управляющая компания "Шик"

О жилищных проблемах опять! Дом родной наш. ПОР… 25

Летними ночами, выйдя на балконы нашего 25-го, можно не только любоваться Луной и звёздами, дышать морским воздухом, но и наслаждаться ароматом этой прекрасной Ленкоранской акации... Хорошо здесь жить! Но, как наверное и везде, - есть и свои проблемы. Да немалые. Однако, давайте по порядку.

Как показали беседы с жителями 25-го дома, выход первых номеров нашей новой газеты вызвал определённый резонанс. Как результат – пошли звонки в редакцию. За звонками последовали встречи: людям есть, что рассказать, на что пожаловаться, и в чём помощи попросить. Первая встреча – с жителем квартиры № 65 Константином Павловичем. Это самый что ни на есть коренной житель нашего дома: поселился в нём с момента его сдачи в эксплуатацию (а если честно – то даже немного раньше, как и многие из нас). Сначала Константин Павлович жил в другой квартире, в последнем, 14-м подъезде, а затем волей обстоятельств переехал в 4-й.

Вообще, Константин Павлович – знаменитость. Он – кораблестроитель. В подсобном помещении нашего 25-го он собственными руками сконструировал большую лодку и теперь, в отличие от многих наших земляков-автолюбителей у дома он паркует ни «джип», ни кроссовер, а самый настоящий крейсер (ну, или почти крейсер, только маленький). Вот это – на самом деле круто!

А если серьёзно, дорогие друзья, Константин Павлович известен совсем по другой причине. Он – тренер. И не просто тренер, а тренер одного из самых популярных в нашем морском городе видов спорта: виндсерфинга. Не побоюсь сказать, что суперпопулярном именно для наших Лётчиков: ведь яхтклуб, что в Омеге, за «Вертолёткой», территориально ближе всего как раз к нашему микрорайону. И многие мои друзья детства, которым уже по 50 (+ –), в своё время под руководством Константина Павловича стали классными спортсменами. Это и Игорь Павленко, житель ПОР-25, который выполнил Мастера спорта (теперь Игорь Филиппович – тоже уважаемый человек, у него своя СТО, специализирующаяся на кузовных работах). Это и Игорь Олефир, житель ПОР-23; Игорь, когда вырос большой, стал настоящим моряком, «пересев» с маленького виндсёрфинга на огромное океаническое судно. Это и Олег Затолокин, что жил на Колобова, 19, тоже Мастер спорта. Олег был бизнесменом, (и даже компаньоном автора этой статьи в далёком и трудном 93-м), он был прекрасным товарищем и любящим, заботливым отцом своей дочери Полины. К сожалению, его уже давно с нами нет. Но мы помним его…

Не все, конечно же, выполнили на мастеров или кандидатов. Лёша Павлюченко (Лихой) и Вова Андрианов (жители ПОР-25 и ПОР-23 соответственно) – перворазрядники, но ведь важно не это. Важно то, что они были классными пацанами и настоящими друзьями. И во многом – благодаря и своим наставникам – Константину Павловичу, а также старшему тренеру Гоплевскому Александру Викторовичу, заложившим в них бойцовский дух и чувство локтя.

Но что же рассказал нам старожил 25-го Константин Павлович о теперешней жизни этого дома и его ближайших окрестностей? Жизнь-то наша поменялась кардинально. Вот, к примеру, во времена нашего детства, 70-е – 80-е, тех же автомобилей у народа было совсем немного. Счастливой была семья, имеющая машину! И заработать на неё нелегко было, и приобрести трудно: в очереди на «Жигули», «Москвич», и даже простенький и не самый престижный «Запорожец» люди стояли годами…

А теперь? А теперь! А теперь «счастливых семей» стало столько… что это «счастье» во дворе порой и «воткнуть» некуда! Теперь мы то и дело читаем в новостях о «кровавых» разборках в наших дворах из-за парковочного места. Вот у нас, в 25-м (чего далеко ходить), есть личности, которые, если кто-то переоценит своё место в этой жизни и поставит свой «рыдван» на их «законное» место у дома, то «мстя» за такое будет страшна: хама подопрут так, что он не сможет выехать до тех пор, пока «собственник паркоместа» не соизволит вальяжно появиться из дверей своего подъезда, и, объясняя «нарушителю порядка» смысл жизни, не торопясь, предварительно как следует прогрев двигатель, таки отъехать и выпустить незадачливого «захватчика».

И паркуются автолюбители где ни попадя. Вот, на фотографии, вроде бы всё нормально: машины выстроены в шеренгу, стоят на проезжей части, и (как это удобно!) прямо у своего дома, и даже прямо у своего подъезда. Красота (жизнь удалась)! Но у подъезда-то своего стоят, а вот под окнами чужими. И благодаря такому милому соседству этих двух элементов благосостояния – жилья и машины, владельцы ближайших квартир имеют счастье как минимум два раза в сутки дезинфицировать в них воздух выхлопными газами. Закрывание форточек не помогает, да и как подгадаешь время отъезда-приезда соседа-автолюбителя? Но таки что же делать?!

Ведь места у дома больше нет! Когда шёл ремонт двора и при закладке небольшого, но очень уютного сквера у дома, благодаря организованности жителей 25-го, удалось договориться со строителями и сделать дорожку для пешеходов вдоль проезжей части такой ширины, чтобы на ней и железные друзья пристроиться могли. И даже заезды для них предусмотрели. И даже полусферы-ограничители установили – это там, где проходят дорожки, ведущие в скверик, чтобы на них этих «друзей» никто не парковал.

Хорошо и удобно. Но, как говориться, «хорошо, но мало!». Поэтому ситуация с автомобилями, выпускающими клубы дыма в окна соседей, патовая. Люди навряд ли смогут о чём-то договориться, слишком велики интересы каждой стороны. На взгляд автора, разрешить ситуацию может лишь какое-либо вмешательство со стороны. Сверху. От властей.

А ещё в нашем доме не проводится уборка подъездов.

Никогда!

Никогда – управляющей компанией, обслуживающей наш дом.

Иногда (или регулярно, всё от человека зависит) – самими жильцами.

Но ситуацию это в целом не спасает: уборка должна быть качественной, регулярной и, простите, профессиональной.

Возможно – с применением (особенно в нынешней эпидемиологической ситуации), дезинфицирующих средств.

Но вот мы заходим с моим гидом в его 4-й подъезд.

Первое впечатление – здесь кто-то пытался сделать ремонт.

Но старый уродливый электрический щиток (это второе впечатление) в стене с висящими из него проводами тут же заставляет засомневаться в первом умозаключении.

«Можно открыть, внутренности сфотографировать?» – тяну руку к дверце.

Палыч останавливает: «Там настолько всё хлипко, что можно что-нибудь нарушить, а полезешь потом ремонтировать – так и вообще всё посыплется…»

Одёргиваю руку, как от огня. А что же-таки с ремонтом – не поймёшь, делали его, или нет? Константин Павлович отвечает: «Делали, да одно слово, что делали. Краску, которую и без того выбрали самую дешёвую, наносили на не зачищенную поверхность». Поэтому теперь у нас модная «структурная» штукатурка в подъезде.

А ещё такая проблема у нас: трубы отопления, которым почти пятьдесят лет, при низком давлении (это когда холодно, но не очень) не пропускают ток жидкости, и в квартирах у людей холодно.

И здесь даже управляющая компания ни при чём: замена всего «стояка» – это не их полномочия, это уже относится к капитальному ремонту. Где-то люди сами меняли трубы, договорившись с верхними и нижними соседями. Где-то это не прошло: есть такие люди, которым ничего не надо, а ведь если не поменять тубу по всей её высоте, то эффект будет нулевой.

По мнению автора, выхода здесь два: или дожидаться капитального ремонта, или как-то кооперироваться со своей управляющей компанией. К примеру, материал жильцов, работа – компании. Тогда будет тепло во всех квартирах. Но для этого нужно, чтобы управляющая компания заинтересована была, чего о нашей «родной» не скажешь.

Нельзя умолчать и об этом. Вообще-то, в основном, мусор вывозят вовремя. Но иногда случается и такое.

А вообще у нас во дворе красиво, посмотрите...

Так и живём - хлеб жуём.

А нужно нам, жителям этого дома, снова организоваться, собраться вместе, и принять кардинальное решение по смене "своей" управляющей компании на другую.

И выбрать при этом такую, которая и захочет, и сможет добросовестно, качественно выполнять взятые на себя обязательства. 

Такие компании у нас в городе есть. Более того - они есть "у нас на районе". И даже как-то не логично то, что мы, уже давно привыкнув выбирать лучшее, не сделаем решительного шага и в этой сфере - сфере нашего жизнеобеспечения!

Анатолий Марета, могиканин 25-го

Просмотры: 231
Комментариев: 0

Комментарии 0



Написать комментарий

Приглашается Уборщик подъездов! Приглашается Уборщик подъездов! Подробнее Приглашаем на работу Дворника! Приглашаем на работу Дворника! Подробнее
УК «ШИК». Шесть лет обслуживаем дома в Севастополе УК «ШИК». Шесть лет обслуживаем дома в Севастополе Не устраивает управляющая компания. Как в Севастополе найти новую Не устраивает управляющая компания. Как в Севастополе найти новую Об одном Севастопольском Архи-важном Архи-тектурном бюро Об одном Севастопольском Архи-важном Архи-тектурном бюро Новые отделочные материалы поменяют Ваш взгляд на ремонт Новые отделочные материалы поменяют Ваш взгляд на ремонт Плохо работает Управляющая компания. Что делать - расскажет специалист Плохо работает Управляющая компания. Что делать - расскажет специалист Давайте знакомиться: Севастопольская управляющая компания Давайте знакомиться: Севастопольская управляющая компания "Шик"