Жители домов №15 и №17, расположенных на ул. Капитанской, взывают: «Уважаемые руководители города Севастополя, уважаемые руководители строительства культурного кластера на мысе Хрустальный! Услышьте нас! Объясните строителям, что до завершения строительных работ не надо превращать жизнь людей, которые вынуждены соседствовать со строительными площадками, в хронический стресс. Если ваши рабочие абсолютно неуправляемые, закройте образовавшуюся дырку в ограждении так, чтобы ограждение уже никто не смог сломать. Это вы можете сделать?»
Два года рядом с жилыми домами, расположенными вплотную к мысу Хрустальный, на котором строится культурный кластер, работают строители и похоже, что работать будут еще столько же.
Люди смирились с шумом, с толстым слоем пыли, которым покрыто все вокруг, включая растения и окна квартир, готовы терпеть многое, понимают, ради чего это делают. Культурный кластер, в который входит строительство Оперного театра, Хореографической академии, музея – это прекрасно. Но есть вопросы, с которыми смириться невозможно.
Что так сильно омрачает жизнь людей, которые живут буквально на стройке, на улице Капитанской в доме № 15 рассказывает Виталий, один из жильцов дома:
«За то время, пока идет стройка, дворы наших двух домов превратились в мусорку. Бутылки, банки, использованные салфетки, - все это выбрасывается в наших дворах, у нас под окнами. Строители, идя на работу и с работы, выкидывают, все, что оказалось ненужное в их руках. Воду попили, бутылку бросили и так далее. Мы обратились в Департамент городского хозяйства, нас поняли и помогли. Огородили сеткой проход между бетонным забором и нашим двором. Мера оказалась действенной на пару дней. Строители, чтобы поближе подъехать к строительной площадке ставят машины у нас во дворах. Дальше, чтобы не обходить всего лишь 50-70 метров, идут напрямую, через двор, ломают сетку и прокладывают, таким образом, дорогу постоянно увеличивающимся отрядам строителей. Строителей, которые пользуются лазом, не только становится больше, они расширяют набор неприличных действий, от мусора, до превращения всех углов, мимо которых идут, в отхожие места. Рядом постоянно гуляют дети, но это никого не смущает. Два года непрерывной борьбы. Я человек физически сильный, останавливаю строителей и объясняю, что здесь не надо ходить. Реакции никакой. Заявляют, что это проходная на работу. Агрессию проявлять боятся, просто нагло себя ведут, а если бы я был не таким спортивным, как повели бы себя?»
После того, как сломали первое ограждение, люди опять обратились к властям, снова была установлена сетка, которую строители сапогами разбили за две недели. Понимая, что таких мер мало, жители дома №15, попросили помощи у своей управляющей компании. Письма ушли во все инстанции города. Никто не может помочь.
Сергей Журов, директор УК «Эталон», делится: «Мы писали, обращались, просили. На запрос, направленный в департамент транспорта и развития Севастополя, нашей управляющей компании ответили письмом от 11.04.2024 №712/01-1.1-29/02/24 на двух листах. Суть всего написанного заключена в одном предложении: «Севгосстройнадзором принято решение об объявлении лицу, осуществляющему строительство ООО «Веста», предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований». Письмо подписано начальником управления государственного строительного надзора и экспертизы города Севастополя.
Управляющая компания тоже помогла поставить заграждающую сетку. Хватило на две недели.
Жители считают, что тон задают руководители среднего звена, мастера, прорабы и другие. Именно они приезжают на своих машинах во дворы, оставляют их там и находят самый короткий путь на строительную площадку. А вслед за ними лазом пользуются уже и рабочие.
Ответы жителям содержат информацию, что город не контролирует стройку, она федерального значения и надзор ведут другие ведомства, но ведь те, кто устал бороться с бескультурьем, не говорят, что строительство ведется неправильно. Просто просят, провести беседы с людьми, объяснить им, «что такое хорошо и что такое плохо». Вот уж впору вспомнить партийные собрания, где быстро вразумляли и контролировали, как отреагировали на критику. На стройку не поставишь работать воспитателей, в смете нет такого пункта, но меры воздействия, безусловно, найти можно.
Можно также придумать, как закрыть проход таким образом, чтобы сломать его не могли. Строят уникальное здание Оперного театра, сложнейшую конструкцию, которая требует применения глубоких знаний и использования новейших технологий и материалов. Неужели такие серьезные специалисты не знают, как заделать дырку в ограждении между строительной площадкой и двором жилого дома? И знают, и могут. Надо просто вспомнить о многочисленных просьбах, войти в положение жителей домов, и сделать.
Ирина Архипова.