В недрах сайта «Правительство Севастополя», в его разделе «Официальные документы», посреди последнего месяца весны появилось небольшое извещение. Но извещают нас, севастопольцев, о появлении такого документа, согласно которому… стены в некоторых домах могут начать двигаться! И это не аллегория. Потому что документ этот – Приказ об утверждении порядка приведения самовольно переустроенных и (или) перепланированных помещений в многоквартирных домах на территории города Севастополя в прежнее состояние.
Приказ этот существует пока только в проекте, и целью извещения Правительства является «оценка регулирующего воздействия проекта» данного Приказа. То есть, иными словами, власть желает оценить реакцию владельцев самовольно «улучшенных» квартир на появление сего документа и приложения к нему – «Порядок приведения помещений в прежнее состояние...». Оценка эта проводится в форме публичных консультаций…
Гром среди ясного неба? Возможно, для кого-то это так и есть. Недостатки и огрехи советской градостроительной архитектуры хрущёвско-брежневского периода наши люди исправляли, ещё будучи новосёлами. В основном проявлялось такое «исправление» в остеклении балконов, но это скорее являлось не исправлением, а «доработкой»: люди боролись за «квадратные метры», ведь остеклённый балкон – это уже маленькая комнатка, а не «дворик у дома». Реализовывались и иные улучшения. Автор, к примеру прекрасно помнит: когда ему было всего четыре годика, после вселения в новую квартиру его отец выдолбил в несущей стене из инкерманского камня нишу и углубил туда электросчётчик. Просто тот висел в узком коридорчике так, что об него все (кроме самых маленьких) постоянно бились головой…
Однако, по мере ослабления контроля власти над жизнью граждан, последние стали смелее улучшать своё жизненное пространство: к первым этажам начали прирастать балконы, а под штатными балконами и лоджиями, которые хоть немного нависали над землёй, появились подвальчики-погребочки. Привезённые в сезон копки из деревни от родителей картошка и морковка прорастали здесь медленнее, а батареи из закруток уже не нужно было пристраивать где-то на шкафах или под кроватями.
Дальше – больше. Осмелев, народ наш взялся за внутреннюю планировку своего кровного, полученного от заводов и фабрик, от армии и флота, от учреждений и ведомств жилья. Один из друзей автора, к примеру, пристроив к «хрущёвке» балкон, пошёл дальше: отделил часть проходной комнаты стенкой, чтобы получить, пусть меньших размеров, но таки изолированную комнату, предназначенную для детей.
Другой товарищ (было это правда, уже в «нулевых»), в своей трёхкомнатной «брежневке», соединив туалет с ванной, расширил их общую площадь за счёт… всего коридора, ведущего на кухню. «А как же тогда готовить, если кухню замуровали?! – спросите вы. – Наверное, это тоже был первый этаж и вход на кухню сделали через огороженный от внешнего мира палисадник?» Да нет, этаж это был второй, а вход на «пищеблок» был пробит в стене из изолированной комнаты. Ни дать, ни взять – модное нынче «студио», только ещё с двумя дополнительными комнатами сбоку от «прихожки»… Видал автор и такую экзотику, как комнату в «чешской» девятиэтажке, соединённую, путём удаления стены, с лоджией, на месте которой хозяева обустроили себе двухэтажную спальню.
Ну что ж, как говорится, «голь на выдумки хитра». Люди, в условиях дефицита «метров» и средств для их приобретения, выживают как могут. Ну, а как же другая сторона медали – вопросы безопасности жителей всего дома? Одно дело – если вы что-то там в своей «хатке» перегородили. Совсем другое – если, наоборот, стенку какую-нибудь убрали, или дверь в ней выпилили. Ведь если стена эта несущая – вы ослабляете конструкцию всего здания. И даже если эта стена – тонкая межкомнатная перегородка, то всё равно вся конструкция, пусть не так сильно, но ослабевает. Ведь инженеры-архитекторы учитывали всё! Кроме того, чем ниже этажом перепланировали жильё горе-зодчие, тем опаснее становится жить во всём доме. Как говорится – «хорошо, когда всё хорошо». Дом-то, быть может, и десятилетия простоит. Ну, а если его когда-нибудь «тряхнёт»?! Крым, как всем известно, – зона сейсмоопасная. И не только Крым. Как мы, к сожалению, убедились, очень «сейсмоопасными» стали вдруг земли и восточнее, и севернее нашего полуострова…
Уважаемые читатели, наши здесь рассуждения, в общем-то, не претендуют на «научность» и ни к чему никого не обязывают. Но, к счастью, общество за тысячелетия своего существования придумало, как регулировать отношения внутри себя для того, чтобы обезопаситься от разных «хотелок» отдельных своих членов. Регулятором таким, как всем известно, является Его Величество Закон.
И поэтому, дорогие читатели, если у кого-либо из Вас возникнут вопросы по теме переустройства и перепланировки вашего жилья, уже состоявшегося, или планируемого, обращайтесь к нам в газету, звоните по телефону или пишите на эл. почту, задавайте Ваши вопросы, на которые мы обязательно Вам ответим. Более того, при необходимости мы обратимся для Вас за профессиональной консультацией к опытному правоведу-адвокату, который сможет разъяснить нам всё, что понадобится, согласно букве закона, ответит на все Ваши вопросы.
Анатолий Марета