Недавно в Гагаринском муниципалитете произошли кадровые перестановки. На пост главы муниципалитета была избрана Елена Яковлева. Мы встретились с ней, чтобы узнать о её планах и приоритетах на новой должности. Какие задачи ставит перед собой новый руководитель? Как она видит будущее Гагаринского района? Какие проблемные вопросы необходимо решить в ближайшее время? Об этом и многом другом мы поговорили с Еленой Валериевной.
— Поздравляем Вас с назначением на ответственный пост, и, в связи с этим, ряд вопросов, которые касаются Вас лично и вашей команды. Какие цели перед собой ставите, что хотите достичь?
— Спасибо большое за поздравление. Да, пост ответственный, пост важный. Я благодарна за то, что мне доверили управление районом.
Всё будет работать и развиваться так же, как и раньше. Наша команда, которая работает уже 10 лет, слаженно выполняет свои обязанности. Сотрудники администрации чётко следуют целям, поставленным перед муниципалитетом. Сейчас эти цели достигаются, поэтому я не ставлю перед собой новые глобальные задачи. Как руководитель, я хочу сохранить всё, что было достигнуто за эти годы. Я не новичок в этой команде. Почти девять лет я работаю здесь в качестве депутата, а как один из руководителей — уже четыре года. Поэтому мы продолжаем работать в том же ключе, что и раньше.
На мой взгляд, необходимо внести изменения в работу депутатского корпуса по округам. У меня появилась идея, которую я уже обсудила с некоторыми коллегами.
У нас в районе три 5-мандатных округа. То есть в каждом округе пять депутатов представляют интересы 36-37 тысяч человек. Однако эти пять депутатов как будто растворяются в своём округе. Мне пришла в голову идея закрепить за каждым из них конкретные территории и дома.
Это будет похоже на мажоритарную систему, при которой каждый депутат будет отвечать за определённое количество домов. Каждый депутат будет посещать их, общаться со старшими по домам и изучать проблемы жителей. Ему будет легче работать, если он будет знать о проблемах каждого дома в своём округе. И люди будут знать, что у них не 5 абстрактных депутатов, у них есть один конкретный, с которого можно спросить.
Я сама, будучи депутатом и заместителем, сталкивалась с ситуациями, когда люди из разных домов и территорий округа обращались ко мне с жалобами на своих депутатов. Мне хочется наладить эту работу, чтобы депутаты знали жителей и были готовы помочь им в решении проблем.
— Уверен, с этим вопросом проблем не будет, у вас же сейчас единовластие…
— Да, у нас всё хорошо с партийной дисциплиной. Хотя сейчас осталось только 11 депутатов из 15, мы продолжаем работать. Выборы в муниципалитет состоятся в 2025 году, но мне уже сейчас хочется наладить эту работу. Депутаты будут разделены на небольшие направления, что позволит им лучше узнать жителей и стать ближе к ним.
— Как обстоят дела в муниципалитете на сегодняшний день, какие наиболее перспективные или наиболее актуальные вопросы необходимо решить в первую очередь?
— Одной из самых актуальных задач, на сегодняшний день, пожалуй, является наведение чистоты и порядка. Но, это «беда», наверное, всего города, да и не только города, а, наверное, России в целом.
Наш отдел благоустройства системно работает над выявлением стихийных свалок. Это одно из тех полномочий, которые были переданы нам. Ежедневно сотрудник отдела объезжает район, для мониторинга проблемных точек, а также проверяет поступившие факты от жителей района посредством обращений, в том числе через социальные сети. Все выявленные навалы отходов актируются для дальнейшего рассматриваются комиссией на предмет определения собственника отходов. В случае определения комиссией свалки как несанкционированная и бесхозная, подаётся заявка на их вывоз подрядной организации в рамках заключенного муниципального контракта.
Существует ещё проблема, когда несвоевременно вывезенные контейнеры могут превратиться в стихийные свалки рядом с придомовыми территориями. Отдел благоустройства совместно с региональным оператором и управляющими компаниями так же проводят работу по очистке и вывозу таких свалок.
— По поводу ликвидации свалок: вам дали полномочия по контролю, по надзору или по их устранению?
— Согласно Закону города Севастополя от 29 декабря 2016 года № 314-ЗС «О наделении органов местного самоуправления в городе Севастополе отдельными государственными полномочиями города Севастополя» нам переданы полномочия «по реализация мероприятий по удалению твердых коммунальных отходов, в том числе с мест несанкционированных и бесхозных свалок, и по их транспортировке для утилизации». Именно эти вопросы теперь входят в компетенцию муниципалитета. Когда сотрудником администрации выявляется свалка, она актируется и передается для рассмотрения на комиссию. По результатам рассмотрения комиссией принимается решение или о ликвидации, или о направлении информации в контрольные органы для принятия мер к собственнику отходов. В случае принятия решения о ликвидации формируется заявка подрядной организации на проведение мероприятий по ликвидации свалки на основании заключенного муниципального контракта.
— А кроме свалок, добавили вам что-то дополнительное из полномочий ещё?
В 2024 году в рамках отдельно переданных полномочий местная администрация Гагаринского района осуществляет следующие полномочия:
- реализация мероприятий по удалению твердых коммунальных отходов, в том числе с мест несанкционированных и бесхозных свалок, и по их транспортировке для утилизации;
- реализация мероприятий по созданию, приобретению, установке, текущему ремонту и реконструкции элементов благоустройства;
- реализация мероприятий по обустройству площадок для установки контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов;
- реализация мероприятий по обустройству и содержанию спортивных и детских игровых площадок (комплексов);
- обеспечение и реализация мероприятий по ремонту и содержанию внутриквартальных дорог;
- ведение похозяйственных книг в целях учета личных подсобных хозяйств, предоставление выписок из них.
Не все из вышеуказанных полномочий подкреплены финансовым обеспечением в рамках переданной субвенции. Например, на полномочие по ремонту и содержанию внутриквартальных дорог и проездов финансирование уже второй год не выделяется, но в его рамках, силами сотрудников отдела по благоустройству ежеквартально проводится инвентаризация автомобильных дорог города Севастополя не относящихся к категории дорог общего пользования федерального, регионального и межмуниципального значения. За период с 2022 года проведена инвентаризация более 118 дорог протяженностью более 53 км.
В нашем ведении находятся 33 детские площадки и 38 спортивных. Мы не являемся балансодержателями большинства из них, но согласно приказу Департамента городского хозяйства они были переданы нам для содержания. Соответственно, на это полномочие выделено финансовое обеспечение в рамках предоставленной Департаментом субвенции. За эти средства мы проводим систематический осмотр площадок на наличие неисправностей согласно требований норм действующего законодательства. По результатам осмотров планируется проведение мероприятий по ремонту и восстановлению элементов площадок, находящихся в неисправном или аварийном состоянии. В 2024 году в Гагаринском районе проводится полный ремонт пяти площадок. Это те площадки, на которых ранее в рамках содержания нами были демонтированы элементы признанные аварийными и требуется полное восстановление их функциональных свойств. По остальным площадкам в рамках мероприятий по содержанию проводится текущие ремонты для поддержания площадок в нормативном состоянии.
— На ваш взгляд, чего не хватает сегодня, какие полномочия нужно добавить муниципалитетам, в частности, в Гагаринском районе?
— Хотелось бы, чтобы у нас было больше полномочий в вопросах ремонта тротуарной сети.
Иногда возникают ситуации, когда город выполняет большой объём работ по центральным улицам района, но при этом очень много обращений граждан по вопросам ремонта того или иного участка тротуарной сети на периферийных улицах. В том числе ремонты небольших лестниц, обустройства пандусов к ним и иные небольшие по объему, но очень важные для жителей нашего района участки тротуарно-пешеходной сети. Раньше у нас были полномочия, и нам выделяли средства на ремонт тротуаров. Надеюсь, что эта практика будет продолжена, потому что мы ремонтировали важные для наших жителей участки тротуарной сети. Например, мы сделали хороший тротуар в районе проспекта Октябрьской революции 50 (Ахтиар), Вдоль улицы Вакуленчука дд. 10-18, вдоль детского сада № 112, и много других объектов.
— Есть ли у вас планы сотрудничать с Правительством и Законодательным собранием в вопросе расширения полномочий? Особенно учитывая, что ваши коллеги стали депутатами городского парламента?
— Если говорить о законодательстве, то, конечно, хотелось бы, чтобы наш 102-й закон содержал больше полномочий. Это большая работа, которую нужно проводить совместно с депутатами Законодательного собрания. Я бы предложила создать рабочую группу, которая могла бы определить, возможно ли добавить такие же полномочия, как по 131-му федеральному закону. Это интересная работа, направленная на благо жителей, а это самое важное.
Мой коллега Алексей Юрьевич Ярусов, который стал депутатом Законодательного собрания, также является частью нашей команды, и он в курсе этих вопросов. Я надеюсь, что будут изменения, и, возможно, в рамках какого-либо комитета мы сможем определить и реализовать планы по улучшению законодательной базы.
Мы успешно сотрудничаем и с Правительством, и с Департаментами по всем вопросам. Хотя иногда мы сталкиваемся с ситуациями, когда нам не переданы определённые полномочия, и нам приходится объяснять гражданам, почему мы не можем им помочь. Люди не всегда понимают, что у нас нет соответствующих прав и возможностей, и в таких случаях мы должны отправлять их запросы в соответствующие ведомства. Из-за этого иногда возникают трудности в общении с гражданами.
А так в целом всё хорошо. Скоро у нас день Гагаринского района. 13 ноября будет 49 лет, такой предъюбилейный год, поэтому всё замечательно. Все дела в порядке. Все сотрудники работают хорошо, за что хочу особо их поблагодарить.
— Спасибо большое за столь содержательную беседу. Хочется пожелать тогда успехов Вам на новом поприще.
— И вам спасибо за тёплые слова и поддержку! Буду рада продолжить общение в будущем, надеюсь, у нас ещё будет возможность встретиться и обсудить новые идеи и проекты.
Беседовал Алексей Кузнецов