В начале бытия людей на Земле Сам Господь Бог дал напутствие, обозначенное в заголовке нашей статьи, прародителям всего человечества – Адаму и Еве. И люди первых тысячелетий вполне исполнили эту волю, заселив практически всю нашу планету, включая даже места с экстремальным климатом.
Это и Африка, и наш Русский Север, и ещё много разных земель, довольно суровых для восприятия обычным человеком.
А вот теперь мы в нашей, не такой уж и неблагополучной России, что-то в этом отношении забуксовали. У нас реально происходит демографическая катастрофа. Это – и т.н. «Русский Крест» девяностых (кто не знает – это пересечение графиков падения рождаемости и увеличения смертности), это и выбивание генофонда, молодых и самых дееспособных мужчин, из-за постоянной необходимости с оружием в руках защищать свою страну.
И даже – это бегство из России, чего уж греха таить, довольно успешных молодых людей, связанное с частичной мобилизацией. Речь сейчас идёт не о том, нужны ли Родине такие сыны, бросившие её в тяжёлый момент. Речь лишь о том, что они уменьшают население страны, покидая её.
Покидают, успешные и талантливые. Именно такие, потому что не каждый обычный человек сможет найти средства на дорогу, на «первое время», не каждого ждут на чужбине. Там реально рады только очень хорошим специалистам. А ведь эти специалисты, как правило, уезжают не одни, а с супругами и детьми. Но их так воспитали. И их родители, разочаровавшиеся в своей Родине, и школа, и сама наша, если уж на то пошло, страна…
А ещё люди, те кто остались, в том числе даже те, кто готов защищать Родину до конца, не всегда понимают, что отстоять Россию с одним лишь автоматом в руках (танком, ракетой и т.п.) – не получится. России нужны солдаты. Росси нужны созидатели. России нужны умы. А откуда их брать, если детей рождается всё меньше и меньше?
Или у нас теперь голод, нищета, тотальная безработица?! Так, прям, тяжело? Да, тяжело. Люди «пашут» на двух – трёх работах, часто – без выходных и отпусков, чтобы прокормить, и вообще обеспечить семьи. Но ведь и поддержка Государства семьям с детьми тоже немалая. А ещё есть такое: люди верующие говорят, что если Бог даёт детей, то даст и «на детей».
Но есть и семьи, которые просто не желают обременять себя такими заботами, как рождение и уход за детьми, будучи при этом людьми с хорошим достатком. У них есть жильё, они ездят на прекрасных, престижных машинах, денег у них хватает «на всё». И хорошо, если у них имеется-таки хоть одно чадо.
Простите за жёсткость, дорогие читатели (но мы за последние два года, по известной причине, к ней уже привыкли), ну, а если с этим «одним» что-то случится?! Вот, к примеру, в нашей дворовой компании один мальчик умер от острого лейкоза. В этой семье ещё был старший. Потом, через несколько лет, погиб в пожаре одноклассник. Его родители ещё были относительно молоды, и в семье появилась девочка.
А если – нет? И куковать потом в гордом, но печальном одиночестве? Незавидная судьба… Но хорошо, что во власти есть люди, которые понимают страхи своих соотечественников перед проблемой обеспечения своих детей. В первую очередь, конечно же, – это проблема жилья для выросших детей, которым придёт время создавать собственные семьи. Ведь заработать на отдельное жильё, ну чего греха таить, даже к тридцатилетнему возрасту смогут лишь единицы.
…Депутат Государственной Думы Российской Федерации Яна Валерьевна Лантратова внесла предложение о создании специальной Федеральной программы, согласно которой, многодетным семьям государство будет предоставлять в безвозмездное пользование жилые дома. Письмо с изложением данной инициативы Яна Валерьевна направила Главе Российского Правительства Михаилу Владимировичу Мишустину.
Депутат пояснила, что, согласно социальным опросам, практически половина российских семей воздерживается от увеличения своей численности именно ввиду неудовлетворительных условий жилья.
Чтобы убрать это препятствие для смелого рождения нескольких детей, Яна Валерьевна и внесла названное предложение. Программа будет называться «Семейный дом». И в эти «семейные дома», по данной программе построенные, будут селиться многодетные семьи. Примерно на тех же условиях, что и по социальному найму.
С той лишь разницей, что наследовать право пользования этим домом будут смогут лишь многодетные семьи, то есть, если дети из многодетной семьи, проживая в этом доме, сами, в свою очередь, заведут такие же многодетные семьи.
Возможно, выглядит это на первый взгляд несколько жестковато. А если, подумают некоторые читатели, выросший ребёнок, став взрослым, по какой-либо причине не сможет иметь детей? Милости просим – усыновляйте! А если и на это нет возможности, – болезнь, инвалидность, и т.п.? Для поддержки таких категорий своих граждан в Российской Федерации имеются свои, отдельные инструменты.
Ну а главное – это не забывать, для чего хотят создать эту программу: с целью спасения Отечества. Ведь огромные же территории у нас пустуют, вызывая завистливые взгляды со стороны тех народов, которые не отказывают себе в удовольствии иметь много детей, и, как следствие, увеличиваются в своей массе.
…Будем надеяться, что программа эта будет разработана, принята, и станет в достаточной мере финансироваться. А главное – выполнит свою задачу, нас станет больше, и мы станем сильнее.
Анатолий Марета