О ремонте знакового, грандиозного, и вместе с тем немного «спорного» памятника «Штык и парус» наше издание уже публиковало материал в апреле сего года, когда восстановительные работы на нём ещё только начались.
Но уже тогда впечатлял как объём этих работ, так и их стоимость – семьсот тридцать миллионов рублей!
Это же – как целых сто квартир, – полноценный большой дом. Но ведь памятник – это от слова «память», а кто теряет память, тот превращается в «ивана, не помнящего родства»; а на Востоке же таких принято называть «манкуртами».
Поэтому «Штык и парус» нам, безусловно, нужен. Но не в таком виде, до которого его довели сначала выродившаяся «коммунистическая» власть, а затем и власть, с каждым годом всё более агрессивно украинствующая.
Но вот власть наша, российская, которую большинство из нас так долго ждало (и не просто ждало, а всеми силами этот счастливый момент приближало), показала себя и в данном вопросе с самой лучшей стороны. За монумент взялись. И взялись по-взрослому, по серьёзному взялись!
Безусловно, это дело всего нашего города, всей его власти.
Но при этом напомним, что непосредственным куратором этого, не побоимся сказать, великого проекта, является Вице-губернатор Севастополя Евгений Сергеевич Горлов.
Но… гладко было на бумаге, да забыли про овраги (а может быть, и не забыли, а ожидали).
И дело пошло, как бы это мягче выразиться… нет, не по-российски, а, скорее, согласно условиям современной российской действительности.
А именно: в условиях падения стоимости российской национальной валюты по отношению к основным валютам мира.
Потому что стоимость, как сырья, так и высокотехнологичных комплектующих к любой технике, хочешь ни хочешь, а таки привязана к разным мировым биржам, и к «нашей дорогой» (севастопольцы автора поймут) Лондонской в том числе. А ещё, потому что топливо подорожало. А ещё, а ещё, а ещё…
И, как следствие, выросла и стоимость ремонта памятника, о котором здесь речь.
На десять процентов, то есть, на семьдесят три миллиона рублей.
И с этим остаётся лишь смириться, принять, как оно есть.
Ведь принимаем же все мы удорожание еды, «коммуналки», детских вещей и «Интернета». Прорвёмся и с памятником!
Лишь бы он был! И приводил нас и наших детей в трепет перед величием нашего Севастополя и всей нашей Родины – России!
Анатолий Марета
Фото автора