Севастополь отмечает праздник – День защитника Графской пристани
О событиях на графской пристани в июле 2008 года за пятнадцать лет сказано уже немало.
Пересказывать всё по новой в рамках данной заметки мы не будем.
Хочется лишь напомнить нашим читателям, что в 2015 году Законодательное Собрание Севастополя официально внесло День защитника Графской пристани в список праздничных и памятных дат Города-Героя.
А также хочется привести слова Губернатора Севастополя Михаила Владимировича Развожаева о тех «делах давно минувших дней. На взгляд автора, глава нашего региона высоко оценил тот патриотический порыв севастопольцев:
«Попытку переписать историю жители Города-Героя стерпеть не могли. Настоящие севастопольцы прорвали кольцо милиции, сорвали и утопили табличку в море. Вплоть до возвращения Севастополя и Крыма в состав России длились судебные преследования патриотов».
Да, та наша победа пятого июля в 2008-м году на «Графской», серия последующих за этим арестов, ряд акций протеста против произвола украинских властей – всё это крепко сплотило в то нелёгкое, но весёлое время нас, севастопольцев и крымчан.
Одновременно с событиями, связанными с Графской пристанью, мы защищали только-только установленный памятник основательнице Севастополя Екатерине Великой.
Отбивали его от украинских националистов, объединившихся на почве ненависти ко всему русскому с псевдоисламскими экстремистами – «Хизбами» и «Меджлисовцами», ныне запрещёнными в России. Ненависть эта граничила с одержимостью и всеми возможными средствами поддерживалась украинской властью.
Перманентно отбивались от ползущей в город и на весь полуостров бандеровской нечисти и всяких «Студенческих братств», пытавшихся захватывать маяки Российского Черноморского Флота…
Но в конце концов произошло то, что и должно было произойти благодаря целеустремлённости и несгибаемой воле севастопольцев и крымчан:
Крым снова стал русским.
Нет – российским. Русским он не переставал быть никогда!
Анатолий Марета, участник тех событий