К холодам Севастополь готов, и, как всегда, начнёт обогревать своих жителей ровно посреди осени – в середине октября, что совпадёт с окончанием текущей недели.
Так уж повелось в нашем относительно небольшом, но своеобразном в погодном отношении регионе, что холодать начинает именно в это время, в 15 – 20-х числах второго месяца осени.
В это же время для большинства народа реально закрывается и купальный сезон.
Но если с наступлением холодов одним службам становится легче, например, водным спасателям и работникам лесничества, то коммунальщикам-теплотехникам, несмотря на снижение температуры воздуха, становится, наоборот, горячо.
Потому что горячо должно быть в трубах и радиаторах отопления, а в многоквартирных домах и вообще в общественных помещениях должно быть тепло, сухо и уютно.
Задействовано в обеспечении тепла в нашем городе очень много специалистов.
А вот их слаженную работу направляет и контролирует Правительство Севастополя. Замыкается всё на Вице-губернатора Евгения Сергеевича Горлова, но и даже он подконтролен и отчитывается перед самим Губернатором Михаилом Развожаевым.
Сегодня он докладывал ему обстановку на аппаратном совещании Правительства.
Тезисы таковы. Отапливаться будет 3251 многоквартирный дом.
Параллельно проверяется работа управляющих компаний всех видов собственности.
У одиннадцати из них имеются нарушения, но не самые страшные, которые уже устраняются, им дан срок на устранение – одна неделя. Особое внимание уделено объектам, проблемы на которых были выявлены ещё с прошедшего сезона, а также зданиям социальной сферы. Системы отопления в них промыты и опрессованы, где нужно – заменена запорная арматура, то есть, вентили и краны, а также прочие детали.
А таких объектов в городе немало. Вот что сказал по этому поводу Вице-губернатор:
«У нас 304 объекта – это социальной сферы: детские сады, школы, здравоохранения объекты, культуры, труда и социальной защиты.
Все представители в комиссии Департамента участвуют. Еженедельно были отчёты о подготовке и контроль за выполнением и подготовкой данных объектов». Но, наверное, самое главное то, что к отопительному сезону готова главная «печь» нашего города - государственное унитарное предприятие «Севтеплоэнерго». Этот вопрос также под контролем у Евгения Сергеевича:
«По Севтеплоэнерго у нас тоже готовность 100%. Мы провели ремонт котельных, у нас их 140. Соответственно мы всю эту работу организовали с мая, как только закончили отопительный сезон. Опять же подготовили сети – порядка 632 км обхода, контроля, где была повреждена изоляция, мы её восстановили.
- Теплотрассы, да?
- Теплотрассы, да. Мы восстановили порядка 5 км, 5700 у нас было повреждений – мы их восстановили в полном объёме».
Также Евгений Горлов подчеркнул: «Для бесперебойной подачи тепла в дома севастопольцев закуплено 5 тысяч тонн угля. На случай аварийных отключений электроэнергии подготовлены дизельные генераторы».
Напоследок Глава города поручил проконтролировать готовность к холодам в садовых товариществах, в частности – на знаменитом Фиоленте, который де факто уже давно является полноценным городским районом малоэтажной застройки:
«Ещё раз соберите этих руководителей СНТ наших. В преддверие сезона сейчас начнётся опять потребление повышенное».
В ответ Евгений Горлов заверил губернатора:
«Прошлогодняя ситуация с массовым отключением электричества на Фиоленте, когда в преддверии зимы без света и тепла остались около 150 человек – в этом году не повторится».
И ещё Губернатор поручил своим подчинённым наладить бесперебойную систему коммуникаций жителей МКД с управляющими компаниями, дозвониться до которых порой бывает весьма проблемно:
«К сожалению, наиболее часто сохраняющаяся жалоба, что никак не получается с управляющими компания коммуницировать. Поэтому должен быть телефон, куда кроме управляющей компании можно набрать, чтобы вы тогда соответствующие указания руководящие дали или выехали на место в случае необходимости, и там на месте работу организовали».
Ну что ж, как говорится, жизнь и холода покажут, как оно всё будет на самом деле. Но что-то подсказывает автору, что с отоплением у нас в городе всё будет в норме.
Анатолий Марета