В Севастополе во дворах люди создают помехи пожарным машинам
В нашем городе жители как многоквартирных, так и частных домов нередко создают преграды, мешающие проезду автотранспорта Министерства чрезвычайных ситуаций.
Тем самым подвергают как самих себя, так и окружающих, опасности. Часто – смертельной. Ведь одно дело, спасти застрявшего где-то в стене многоэтажки стрижа или снять с козырька балкона бестолкового котёнка.
Но, как мы все понимаем, чаще всего спасательные машины выезжают на вызовы по причине одного из самых страшных бедствий человечества – пожаров.
Поэтому и машины эти мы привыкли называть «пожарками», а самих спасателей – пожарными. Мы уважаем этих людей, мы любим их как «класс», мы гордимся ими.
Более того, мы считаем их героями! И даже независимо о того, или перед нами только что вышедший из соответствующей школы или вуза ещё не совсем оперившийся юнец, или это закалённый и опалённый в борьбе с неудержимой красной стихией огнеборец.
Да, именно героями, ведь мы, а особенно старшее поколение, выросли на стихах, рассказах и фильмах о смелых, бесстрашных пожарниках.
Помните, уважаемые читатели:
Вновь сирены ведут
Вечный спор с тишиною,
Напряженно сердца
Замирают людей.
Замирает на миг
Даже небо ночное —
Значит, в городе ждут
Настоящих парней.
Досталась им опасная работа —
Борьба с огнём, стоящим на пути.
И если в этом не уверен кто-то,
Пускай в огонь попробует войти….
Степан Кадашников
А первые пожарные, бросившиеся на тушение взорвавшейся Чернобыльской атомной электростанции? Это действительно настоящие герои, ведь все они знали, на что идут, знали, что от мощного облучения спасения не существует…
Но… Любить-то мы их любим, но как-то не очень уважаем. Точнее – порой не уважаем их труд. Или так: относимся совершенно нерационально, и даже не к ним самим, не к их работе, а к самим себе. А как иначе назвать поведение тех, кто создаёт искусственные препятствия для проезда спецтехники МЧС?
Или каждый думает, что его лично огненная беда обойдёт стороной, что пожары случаются только в фильмах, или в худшем случае – в новостях? Однако же как часто мы видим на дорогах несущиеся навстречу смертельной опасности тревожно ревущие, блистающие синими огнями ярко-красные машины!
В каждом районе у нас своя «пожарная станция». Ребята всегда в полной боевой готовности, они прибывают на место в считанные минуты. Но часто сталкиваются с тем, что к самому очагу, где полыхает пламя, подъехать просто невозможно. Препятствием могут быть неправильно припаркованные автомобили, незаконно установленные шлагбаумы, ворота, бетонные кубы и прочие «баррикады».
О возможных последствиях такого человеческого легкомыслия говорить мы здесь не будем, ведь и так с этим всё понятно.
Но вот живой пример. Сегодня, в понеделдьник, 10 июля, сотрудники Главного управления МЧС России по Севастополю протестировали в Гагаринском районе возможность беспрепятственного проезда по дорогам своей специальной техники.
Две машины, одна – с лестницей, другая – с ёмкостью для воды или пенообразователя «покатались» по дворам многоквартирных домов и по проездам дачных массивов.
Результат тестирования оказался ожидаемый: в большинстве случаев проезду мешают хаотично и необдуманно припаркованные легковые автомобили.
Также в одном месте движению помешал шлагбаум, а на дачах – так вообще ворота с замком.
В обоих случаях найти какого-либо дежурного с ключами или кнопкой так и не удалось.
И если пластиковый шлагбаум в патовой ситуации ещё можно «проехать», то что же делать с железными воротами?
А ведь в садовых товариществах пожары случаются весьма часто, в том числе с человеческими жертвами. И особенно часто – зимой, когда топят печки или греются электроприборами.
Вот что сказал по этому поводу заместитель начальника 1-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Севастополю Дмитрий Шилов:
«Мероприятие провели в форме методического занятия с личным составом: на практике сотрудники должны были ориентироваться в затруднительной ситуации и оперативно предпринимать меры для скорейшего проезда.
С поставленными задачами справились.
Хотелось бы обратиться к жителям и гостям нашего города, а также к руководству управляющих компаний и садоводческих товариществ: не загораживайте проезды, потому что ваша небрежность может стоить кому-то – или даже вам – жизни».
Он-то сказал, и ведь в самую точку. А вот выводы уже придётся делать нам с Вами, дорогие земляки-севастопольцы.
Анатолий Марета
Фото автора