В 2021 году в Севастопольские городские больницы за медицинской помощью в связи с нападением бесхозных собак обратилось 228 человек, согласно официальным сведениям, представленным природоохранным прокурором. Да, дорогие мои читатели, вы и сами наверняка обращали внимание, настолько остро в городе обстоит ситуация с уличными собаками. А это является нарушением прав жителей на безопасное проживание.
Читатели нашей газеты пожаловались на большое скопление собак на улице Тараса Шевченко, а именно на то, что они здесь сбиваются в стаи и пугают местных жителей.
Приехав в обозначенное место, я сразу же обнаружила собак и принялась их считать – одиннадцать! Из них всего лишь две собаки оказались со специальной меткой в ухе, которая говорит о том, что их когда-то отловили, стерилизовали, сделали прививку от бешенства и выпустили обратно на улицу.
Остальные здешние обитатели могут являться переносчиками бешенства и воспроизводить потомство, то есть плодить новых уличных, никому не нужных собак в геометрической прогрессии.
Вплотную к забору выстроен шалаш внушительного размера, куда могут поместиться порядка 10 крупных особей. Перед входом лежит ковёр – такому дому позавидовать можно, не у каждой домашней собаки есть подобные владения. А судя по количеству кормушек, расставленных вокруг укрытия, здесь готовы подкармливать четвероногих всего района. В качестве кормушек служит пластиковая тара размером с коробку из-под обуви.
Собачки мирно лежали, греясь в лучах весеннего солнышка, вызывая почти что умиление. Вроде бы всё спокойно, поэтому я решилась подойти поближе, чтобы сфотографировать их для иллюстрирования статьи. Но по мере моего приближения к оккупированному ими «островку» на разделительной полосе, я стала замечать, как они приподнимают головы и настороженно начинают на меня смотреть. Опустив взгляд вниз, я увидела, что весь газон усыпан крупными костями, при этом некоторые из них совсем свежие – на них ещё не съедено мясо свеже-красного цвета. Приходит прозрение: собаки могут охранять свою «добычу» – то есть эти кости, а я к ним подкрадываюсь… У меня моментально сработал инстинкт самосохранения, и я поспешила удалиться с мыслью «хоть бы они не побежали за мной!»
Остальные фотоснимки были сделаны уже из автомобиля, так как я побоялась собачьего к себе внимания, понимая при этом, что в случае нападения любой из этих псов легко прокусит мне руку или ногу. А их тут одиннадцать особей: они запросто съедят меня целиком и глазом при этом не моргнут!
В общем, рисковать здоровьем, приближаясь к незнакомым уличным собакам лучше не стоит.
Ближайший объект к собачьему дому – «Шиномонтаж». Здесь работают два парня. Они ничего против соседства со стаей не имеют, говорят, что собаки спокойные, агрессии с их стороны не замечали.
На мои вопросы кто их кормит и кто соорудил им будку, ответили, что не знают. Лишь пару раз видели женщину приносившую им еду.
С одной стороны, это хорошо и гуманно, что есть заботливая дама, прикармливающая уличных собак, и они сытые лежат на лужайке, а не растаскивают с голодухи пакеты из ближайших помоек. Но другой стороны это ведь тоже не выход. Животные поняв, что здесь их регулярно кормят, и для них имеется «законное» убежище, они по праву считают это место своими владениями. И, в соответствии с основной своей собачьей миссией, – будут охранять и свою территорию, и разбросанные вокруг кости. Пройтись по их участку в одиночку – та ещё задачка, и я бы даже назвала этот аттракцион игрой на выживание!
Я очень люблю собак, как их можно не любить? Ведь это братья наши меньшие! У меня всегда с детства были животные, как и сейчас у меня есть две собачки. Вместе с тем, я понимаю, что беспризорные псы могут быть опасны, и в первую очередь, для самых беззащитных членов общества – детей. Особенно, если они собираются в стаи. Сколько было случаев нападения на людей, в том числе трагичных – со смертельным исходом!
В Севастополе нет ни приюта, ни пункта временного содержания бездомных животных. Нет и официальных частных приютов, для которых мог бы производиться законный отлов. Есть постановление правительства, в соответствии с которым все полномочия по отлову, стерилизации, передержке и так далее отвечают департамент городского хозяйства и подведомственное ему ГБУ «Парки и скверы».
Однако улицы нашего города, особенно частный сектор, переполнены бродячими животными. Это свидетельствует о неэффективном исполнении возложенных обязанностей на ответственные органы, следствием которого может стать увеличение количества безнадзорных животных, в том числе с различными формами заболеваний, создает условия для распространения инфекционных заболеваний, нападения животных на людей с причинением вреди их жизни и здоровью. Очевидно, что власти не справляются или вовсе не принимают никаких мер.
Однако многочисленные обращения и жалобы пострадавших горожан наконец-то были услышаны. Так, Севастопольский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с соответствующим иском к Департаменту городского хозяйства и ГБУ «Парки и скверы». Суд вынес решение: обязать ГБУ «Парки и скверы» организовать отлов, содержание, в том числе лечение, вакцинацию и стерилизацию, а также возврат на прежние места обитания животных, не имеющих владельцев. А Департамент городского хозяйства обязал обеспечить исполнение переданных государственных полномочий по организации проведения мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными, не имеющими владельцев, в соответствии с требованиями Федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Данное решение суда должно повлиять на сложившуюся в городе ситуацию. Как минимум, оно обеспечит вакцинацию и стерилизацию собак, то есть предотвратит увеличение их численности и значительно снизит количество агрессивных животных на улицах. Также в решение говорится о необходимости создания приюта, с отсылкой на множество законодательных актов. Резюмируя эти статьи закона – речь идёт больше о праве, чем об обязанности департамента в организации деятельности приютов для животных. Однако хоть какую-то деятельность в решении этого вопроса им придётся выполнить, чтобы их не обвинили в бездействии и неисполнении судебного решения.
Также, согласно официальному ответу заместителя Губернатора, – на данный момент исполнительными органами государственной власти проводится работа по изысканию земельного участка для строительства приюта для животных без владельцев на постоянной основе. В связи с дефицитом бюджета на плановый период на 2022 и 2023 годы строительство приюта планируется осуществлять на внебюджетной основе, с привлечением частных инвестиций.
Редакция газеты и лично автор этой статьи надеются на скорейшее исполнение решения суда, да и большинство севастопольцев ждёт, что наконец-таки в нашем городе будет создан приют для беспризорных собак. Ведь в приюте работники или волонтёры смогут адаптировать уличных собак, вылечить, отмыть, придать им ухоженный вид, разместить в СМИ информацию о подопечных – у них будет больше шансов стать домашними. А улицы станут чище и безопаснее. Приют даст возможность четвероногим на новую жизнь… Эх, как-бы было здорово, если бы каждая собачья душа обрела заботливого хозяина и теплый уютный дом…
Велена Куликова