Учредитель: ООО «Вектор развития».
Главный редактор: Маркина Елена Борисовна
Свидетельство о регистрации СМИ: Серия Эл № ФС77-81898 от 16.09.2021 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации
УК «ШИК». Шесть лет обслуживаем дома в Севастополе УК «ШИК». Шесть лет обслуживаем дома в Севастополе Не устраивает управляющая компания. Как в Севастополе найти новую Не устраивает управляющая компания. Как в Севастополе найти новую Об одном Севастопольском Архи-важном Архи-тектурном бюро Об одном Севастопольском Архи-важном Архи-тектурном бюро Новые отделочные материалы поменяют Ваш взгляд на ремонт Новые отделочные материалы поменяют Ваш взгляд на ремонт Плохо работает Управляющая компания. Что делать - расскажет специалист Плохо работает Управляющая компания. Что делать - расскажет специалист Давайте знакомиться: Севастопольская управляющая компания Давайте знакомиться: Севастопольская управляющая компания "Шик"

Советы опытных собственников квартир в МКД

Строительство в Севастополе идет  завидными темпами. В прошлом году в Санкт-Петербурге на экономическом форуме город заключил контракт на комплексную застройку микрорайона на 7-м километре, в этом году на форуме договорились о застройке, ориентировочно таких же грандиозных масштабов, в районе 6-го километра. Это только два примера больших строительных проектов, есть и другие. Значит, люди начнут приобретать квартиры в строящихся домах.

Вопросам дольщиков было уделено много внимания, в основном, это было связано с обманутыми дольщиками. Если в вопросе получения своих квартир порядок, в целом, был наведен, то в вопросах, которые имеют непосредственное отношение к тому, насколько комфортно люди будут жить в своих квартирах – еще есть очень много тонких мест.  Каких именно нам рассказали Ольга Алистратова, член совета МКД и Андрей Лубинец, председатель МКД расположенного по адресу ул. Военных строителей 12/1.

Прежде всего они советуют:

«Когда люди покупают квартиры в строящемся доме, еще на стадии заключения договора надо изучить советы тех, кто этот путь уже прошел, набил шишки и готов рассказывать как это было и что важно предусмотреть».

Ольга Алистратова подробно изложила, что считает важным, исходя из опыта, который они с собственниками квартир в их МКД приобрели уже после того, как получили свидетельство о праве собственности:

«Смотреть прежде всего надо на документацию, не на цены, которые вас возможно радуют, а именно на документы, которые предлагает продавец. Сейчас самый распространенный способ приобретения квартиры – долевое участие.

Все собственники квартир МКД становятся пайщиками, вносятся денежные средства, за счет которых и строится дом. Самое главное, попросить у застройщика проектную документацию, не картинки, как было в случае с нашим домом, расположенным на ул. Строительной. На картинке был красиво благоустроен двор, сделана подпорная стена, в нашем случае она необходима. Было очень красиво, ярко и в пяти минутах ходьбы от моря. Всех прельстила цена.

Когда строительство завершилось и квартиры стали нашими, выяснилось, что домовая территория не ухожена, подпорная стенка не сделана и ее нет даже в проекте, потом еще выяснилось, что наш подвал, где проходят коммуникации принадлежит третьим лицам.

Чтобы не повторить наши ошибки необходимо, прежде всего, смотреть техническую документацию при оформлении договора. Дальше необходимо проверять на каждом этапе строительства, нет ли изменений в технической документации. Если собственники являются пайщиками, то должен быть устав. Его обязаны выдать при оформлении договора. Устав тоже важно внимательно изучить. Надо выяснить какие права у пайщиков. В уставе должно быть прописано, что изменения в проектной документации и принятие новых членов кооператива проходит через общее собрание. На этом необходимо акцентировать внимание.

В нашем случае все это было прописано в уставе, в договоре прописали только то, что мы стали владельцами какого-то количества квадратных метров. Обще-домовое имущество, а именно подвалы, куда выходят все коммуникации должно быть закреплено за всеми дольщиками. Казалось, что не может быть другого варианта. Но жизнь показало, что это только казалось.

Бывает еще ситуация, что дом достроен, но затягиваются сроки ввода в эксплуатацию и все собственники уже готовы на все, чтобы получить свои заветные квартиры. На этом этапе застройщик может подложить на подпись массу документов. В нашем случае так и было. Собственники приходили к застройщику и им предлагались документы на обмен. Зачастую, собственники даже не забирали эти документы. Получили права собственности и счастливые убежали. Когда возникают спорные вопросы, тогда и спросят, где ваш договор? Где остальные документы. Ответ нам не дали не подходит. Важно постоянно акцентировать внимание на всем пакете документов, все перечитывать, проверять и хранить при себе. Наш судебный опыт показал, что все это пригодится.

Когда у нас начались суды по поводу того, какое у нас есть общее имущество, в адрес «Скифии» пошли запросы по поводу всех документов, о которых я рассказала. Проверяли устав, проверяли, кто может быть членом кооператива.

На сегодняшний день, застройщик научился обходить эти вопросы, это важно для тех, кто только планирует купить квартиру в строящемся доме. Застройщик всем собственникам, которым он продает квартиры, предлагает вступить в кооператив и берет от дольщика доверенность, что они доверяют компании участвовать во всех собраниях и везде представлять интересы дольщика. Люди подписывают такие документы, а потом, когда дом  введется в эксплуатацию и у них возникнут какие-то непредвиденные ситуации, они уже ничего не докажут. В нашем доме мы отстояли наш подвал, выиграли сражение с гастарбайтерами, которых застройщик заселил туда, но научились многому не только мы, застройщик тоже сделал выводы и нашел решение вопроса, при котором общая собственность, становится совсем не общей. Пример  - дом, который стоит рядом с нами. Мы подвал отстояли, а в соседнем доме застройщик его отнял у жителей в свою пользу. Могу только повторить – проверяйте все что подписываете и думайте, стоит ли свои права на управление общим имуществом передавать третьим лицам».

Собственники дома, с которыми мы беседовали поделились, что невысокая цены на квартиры потом вылилась в постоянные денежные вливания. Были расходы на суды с застройщиком, а это немалые деньги. Теперь необходимо набрать нужную сумму, чтобы построить подпорную стенку, которая была на картинке, но ее не было в строительной документации. Одним словом история продолжается. Были вопросы с перепадами напряжения в электросети, благодаря неправильным действиям управляющей компании.

Людям есть что рассказать и мы продолжим знакомить наших читателей с их опытом.

С дольщиками беседовала Ирина Архипова.

Просмотры: 202
Комментариев: 0

Комментарии 0



Написать комментарий

Приглашается Уборщик подъездов! Приглашается Уборщик подъездов! Подробнее Приглашаем на работу Дворника! Приглашаем на работу Дворника! Подробнее
УК «ШИК». Шесть лет обслуживаем дома в Севастополе УК «ШИК». Шесть лет обслуживаем дома в Севастополе Не устраивает управляющая компания. Как в Севастополе найти новую Не устраивает управляющая компания. Как в Севастополе найти новую Об одном Севастопольском Архи-важном Архи-тектурном бюро Об одном Севастопольском Архи-важном Архи-тектурном бюро Новые отделочные материалы поменяют Ваш взгляд на ремонт Новые отделочные материалы поменяют Ваш взгляд на ремонт Плохо работает Управляющая компания. Что делать - расскажет специалист Плохо работает Управляющая компания. Что делать - расскажет специалист Давайте знакомиться: Севастопольская управляющая компания Давайте знакомиться: Севастопольская управляющая компания "Шик"