От севастопольских военкоров, работающих в зоне СВО.
Рассказы о тех, кто защищает Родину.
«Мы пробиваем маршруты туда, куда потом заходит пехота»
На херсонском направлении линия фронта уже много месяцев неподвижна, в отличие от других направлений СВО, где российские войска неуклонно продвигаются вперед. Здесь между нами и противником протянулся днепровский водораздел длиной более трехсот километров. Но это не значит, что боевые действия здесь не ведутся. Если редкая птица и долетает до середины Днепра, то дроны, ракеты, артиллерийские и реактивные снаряды стаями днем и ночью с лихвой преодолевают Днепр с обоих берегов.
Но на херсонском направлении все же есть места, где постоянно происходит прямой боевой контакт между российскими военнослужащими и укронацистами. Это острова, расположенные в устье Днепра и на выходе в Днепровский залив. Весь участок устья Днепра – это зона, состоящая из больших и малых островов. Есть острова заболоченные, заросшие как джунгли Амазонки, а есть – открытые со всех сторон и относительно сухие, где можно окопаться и держать оборону.
Одна из задач, стоящих перед группировкой войск «Днепр», состоит в том, чтобы не дать ВСУ создать на левом берегу реки плацдарм, который противник мог бы использовать для накопления техники и сил, достаточных для прорыва к Крымскому полуострову. Для этого необходимо держать острова под нашим контролем. А до недавнего времени нужно было еще и выбить противника с тех островов, куда он уже успел зайти.
Небольшой островок западнее н.п. Казачьи Лагеря носит название Малый. Но территория острова оказалась достаточной, чтобы на ней засела рота ВСУ. Группе, в которой служит военнослужащий с позывным «Дока», была поставлена задача провести разведку боем, закрепиться на острове, выставить наблюдательные посты и дождаться подхода наших штурмовиков. Задача была непростая, особенно учитывая, что другая группа с этой задачей не справилась и была вынуждена с потерями отойти.
«Дока» хорошо знал своих подчиненных, был уверен в каждом из них, в их подготовке, смелости и решительности. По большей части – это мужчины 30–35 лет, которые подписали контракт еще до начала СВО, но есть и мобилизованные, прошедшие соответствующую подготовку и способные переносить большую физическую и психологическую нагрузку. Разведчикам приходится совершать долгие марши, подолгу, до месяца, жить в автономном режиме, им необходимо уметь делать все, что должны уметь профессиональные военные, и немного больше. Вот почему в разведку отбирают лучших из лучших.
Перед выполнением задачи «Дока» проверил готовность подразделения, его укомплектованность всем необходимым и согласовал взаимодействие с подразделениями прикрытия. Под покровом ночи разведчики на лодках переправились на остров. Успешной высадке на берег помогали операторы разведывательных БПЛА с тепловизорами, ставшие глазами группы. На остров зашли тихо, без шума ликвидировав наблюдательные посты противника и выставив свои. Окопались. Когда на рассвете враг понял, что остров он теряет, наши разведчики подверглись сильнейшему артиллерийскому и минометному обстрелу, а также атаке беспилотной авиации. Летело все – от «мавиков» и FPV-дронов до «Бабы Яги». Но тут включились наши контрбатарейные силы, загасившие артиллерию ВСУ, и подразделения переносимых и стационарных средств РЭБ. Несколько вражеских БПЛА сбили сами разведчики из охотничьих ружей типа «Сайги». Все это позволило в течение нескольких часов дождаться подхода штурмовых подразделений, которые заменили группу «Доки» и организовали оборону острова. Разведчики, профессионально зачистив позиции противника, вернулись в пункт временной дислокации, имея лишь несколько «трехсотых», и то – легких, получивших осколочные ранения от дронов. За успешное выполнение боевой задачи все военнослужащие группы были представлены к государственным наградам, а «Дока» – к ордену Мужества.
«Дока» на СВО уже больше года. До этого отучился два с половиной года на факультете специального профессионального образовании (СПО) в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. В пункте постоянной дислокации долго не задержался: уже через две недели получил распоряжение убыть в зону проведения специальной военной операции.
«Задача разведки именно на этом направлении – заходить в район, разведывать какие-то места, какие-то позиции, наблюдать за передвижением противника, – рассказывает «Дока» о действиях своего подразделения на переднем крае, в том числе в «серой зоне». – Кроме того, мы часто пробиваем маршруты туда, куда потом заходит пехота, чтобы закрепиться на занятых позициях».
В начале года в небезызвестных Крынках стояла такая же задача. «Когда мы заходили в Крынки, от населенного пункта там почти ничего не осталось, – вспоминает «Дока». – Да, были небольшие разрушенные постройки, в которых можно укрыться, либо подвалы. Достаточно много сгоревшей техники – и вражеской, и нашей, к сожалению. Ну, вражеской конечно, было побольше».
В боях за Крынки «Дока» командовал расчетом автоматического гранатомета АГС-17. Затем его направили на двухмесячные курсы повышения квалификации, назначили заместителем командира взвода.
«Сейчас делается очень большой уклон на подготовку специалистов по беспилотной авиации. Поэтому у нас все ребята взвода обучены как операторы дронов, в случае чего – могут заменить штатного бэпэлашника», – рассказывает «Дока», а на вопрос, с какими трудностями сталкиваются разведчики, отвечает: – Сложность разведки в том, что постоянно в небе висит «птичка», с помощью которой противник контролирует направление. Поэтому мы работаем именно только либо рано утром, либо уже вечером, когда сереет, когда можно спокойно работать – где-то закрепиться, что-то разведать. Зимой это проблематично, потому что в отсутствие зеленки укрыться особо негде. Поэтому ловим момент, когда вражеская «птичка» летает на обычной камере, но уже плохо видит, а тепловизор еще бесполезен, потому что недостаточно темно. Ну а когда выпадет снег, нужно просто пользоваться деревьями, складками местности, перебегать от постройки к постройке».
Когда перед подразделением «Доки» не стоят боевые задачи, оно периодически выезжает в тыловую зону для боевой учебы. Там на больших полигонах проводится огневая подготовка, вплоть до стрельбы из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Но рядом с расположением разведчиков есть и свой небольшой полигон, где совершенствуются навыки управления дронами и средствами радиоэлектронной борьбы, а также отрабатываются тактические приемы, приемы ведения боя в населенном пункте, лесу, поле, опорниках.
«Я стараюсь заниматься со своей группой ежедневно, – говорит «Дока». – Чтобы быть боеспособным, нужно постоянно нарабатывать навыки, чтобы ребята их не теряли, нужно постоянно поддерживать слаженность группы на высоком уровне. Ну и бдительность. Ведь мы совсем рядом от передовой, поэтому враг периодически нас беспокоит беспилотниками. Вот только вчера они попытались сбросить суббоеприпас на наши блиндажи. Но мы были к этому готовы…».
Противник не оставляет надежд отбить у нас днепровские острова. Безуспешно для себя. Но за этим результатом стоят упорные бои, в которых разведчики ВДВ и штурмовики проявляют мужество и отвагу, приближая нашу победу над врагом.
Позывные героев публикации могут быть изменены автором.
Подполковник Григорий Симоненко. Фото автора