Многодетные матери пообщались с главой района и сенатором
Пять дней назад прошёл Праздник семьи, любви и верности. Более точное название этого Праздника – День благоверного князя Петра и княгини Февронии, муромских чудотворцев.
Но почему же такой важный для всех нас праздник связан именно с этими людьми, причисленными нашей Православной церковью к лику святых?
И разве мало в истории других примеров любви и верности в семье?
Конечно – много. Но сложилось именно так, как есть. Это удивительная история, церковное предание, быль… А дело, согласно преданию, было так.
Жил был князь, звали его Петром. И всё бы хорошо, но вот его неожиданно поразила неизлечимая болезнь – проказа. Исцелить его никто не смог. Князь был в отчаянии. Но когда он, наконец, принял болезнь со смирением и верой в Промысел Божий, случилось чудо. Сначала ему приснилось, что в мире существует человек, который его исцелит.
И он нашёл её. Звали её Февронией, была она умна, добра и красива. И, конечно же, исцелила больного. Но ещё до исцеления князь влюбился в девушку и пообещал повести её под венец. Но девушка была крестьянкой, разница в их сословном положении была огромной, и князь, испугавшись людской молвы, смалодушничал, и слово своё нарушил.
Однако Промысел Божий на этом не закончился, и Пётр снова захворал тем же недугом. И, конечно же, девушка-целительница не стала мстить болящему, и вновь вернула ему здоровье.
Раскаявшийся в содеянном Пётр женился на Февронии, и были они счастливы друг с другом до конца своих дней, мир, любовь и понимание царили в их семье.
Пётр без сомнения отрёкся от княжого престола, когда бояре-интриганы поставили его перед выбором: или княжение, или супруга-крестьянка. После лишений и испытаний, данных Господом, Пётр, по просьбе образумившихся бояр, вернулся и снова стал княжить в Муроме…
А вот как сказано об их житии в церковном предании:
«Молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, находившимся под их властью, как чадолюбивые отец и мать. Ко всем питали они равную любовь, не любили жестокости и стяжательства, не жалели тленного богатства, но богатели божьим богатством. И были они для своего города истинными пастырями, а не как наемниками. А городом своим управляли со справедливостью и кротостью, а не с яростью. Странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли».
Для многих из нас эта чета – пример для повседневной жизни. Также, по мнению автора, Пётр и Феврония являются примером и для многих людей, состоящих у власти.
…Глава Гагаринского муниципального образования Алексей Юрьевич Ярусов и сенатор тот Севастополя Екатерина Борисовна Алтабаева провели встречу с многодетными мамами Севастополя, приурочив её к Празднику Любви, семьи и верности.
Приглашены были четырнадцать мам, воспитавших от трёх до десяти детей. Многие из них уже воспитывают и внуков.
Да, мам приглашено было не так уж и много, но, как предполагает автор, организаторам встречи хотелось побеседовать с приглашёнными близко, по-семейному, за одним большим столом и за чашечкой чая…
Целью встречи было познакомиться, поделиться друг с другом воспоминаниями и, главное – опытом. Ведь не зря же в нашем народе часто применяется поговорка «Век живи – век учись». Также «государевы люди» выслушали от матерей их просьбы, чаяния, и, опять же, – с целью улучшить по мере возможности социальное обеспечение многодетных семей.
Вот что сказала в итоге встречи Екатерина Борисовна:
«Конечно, очень хотелось, не потому что дата такая не потому, что государственный праздник, а потому, что действительно назрела необходимость поговорить с людьми, у которых огромный жизненный опыт. Они воспитали, как минимум пятерых детей, а многие и семерых, и десятерых, и, конечно, они теперь богаты внуками, в основном живут все в Севастополе – это и есть потенциал нашего города, то будущее, которое нам необходимо».
А Алексей Юрьевич добавил к сказанному следующие слова:
«Услышали проблемы, которые, были озвучены. Мы их сегодня записали. Вопросы, конечно, в большей степени, касаются медицины. Будем стараться им помогать и, в обязательном порядке, с этими семьями, как и с другими семьями многодетными Гагаринского района, мы будем уделять им как можно больше внимания. Сегодня заготовлены небольшие подарочки от Екатерины Борисовны и от меня – это небольшие комплекты полотенец, я думаю в быту они им обязательно помогут».
В конце встречи приглашённым были вручены небольшие презенты. Но важно ведь не высокая ценность подарка, а само внимание, не правда ли, дорогие наши читатели?
Анатолий Марета