Сегодня Великий Двунадесятый Праздник – Крещение Господне. Двунадесятый – это значит один из двенадцати в году. А ещё его называют Богоявлением. Это потому что Господь наш Иисус Христос, прожив в безвестности до тридцатилетнего возраста, в этот день не просто крестился от Иоанна Крестителя (которого ещё называют Предтечей Господним), а в этот день Он явил себя миру, то есть – людям.
И начал своё служение, свою миссию, продолжавшиеся до самого Своего распятия на Кресте. Но как же Сам Господь, основавший за это короткое время, около трёх лет, Христианскую Церковь, Сам мог креститься от человека?
Для этого надо понимать, что такое Крещение Иоанново. Обряд погружения в воды, омовения, очищения был у древнего еврейского народа. Вот так и крестил Иоанн. Но ещё при этом принимал покаяние от крещаемых, которое очищало души людей, но при этом полного прощения им не давало, потому что этого не было во власти Иоанна Предтечи.
Это было во власти Самого Господа, и поэтому то Крещение, которое принимают люди, принимая Христианскую веру, обновляет человека, даёт ему полное прощение всех его грехов. И открывает путь в Царствие Божие, но, однако, не гарантирует Его. Попадёт в него человек, или нет – зависит от того, как он прожил жизнь на земле. И, конечно же (и это главное), – от милости Божией.
Но так как же Иисус Христос, единственный на земле безгрешный Человек, Богочеловек, сам крестился от человека? Вообще – это Великая тайна, однако то, что дано понять нам, людям, заключается в непостижимом смирении Господа Нашего Иисуса Христа, которое можно сравнить с тем случаем, когда он перед Тайной Вечерею, накануне своей казни, омыл ноги своим ученикам, и отёр их рушником…
Он показал нам, насколько важно смирение и покаяние для тех, кто желает обрести Царствие Божие. А ещё в этот день, как уже было сказано, Он явил Себя народу. Более того – Господь явил Себя людям во всех Своих трёх ипостасях: Бог Отец, глас Которого был с Небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»; Бог Дух Святой, сошедший на Иисуса в виде голубя; и Бог Сын – Сам Иисус Христос…
…Сегодня прошли праздничные службы во всех православных храмах Севастополя. А автор побывал в храме Всех святых, что на улице Пожарова, на территории старого городского кладбища. Есть в городе храмы большие, величественные, а этот – самый намоленный, ведь это единственный храм, который работал, не закрываясь, в советское время. И построен он более двухсот лет назад – в далёком 1822 году.
Закрывался он лишь однажды – в период оккупации Севастополя союзниками во время Крымской войны 1854 – 1855 годов. Культурные и продвинутые европейцы, а именно – французы (совместно с турками), устроили в нём конюшню. А, впрочем, точно так же они вели себя и четырьмя десятками годов ранее, – в 1812 году в оставленной русскими войсками Москве. По мнению автора, эти косноязычные лягушатники отгребают за такое до сих пор. Читатели, интересующиеся ходом СВО, автора поймут с полуслова.
Дорогие наши читатели, с Праздником Вас, с Крещением Господним!
От имени редакции «Вектор Новостей», гл. ред. Анатолий Марета