Об одном из севастопольских памятников запамятовали
В редакцию нашего издания позвонили. На другом «конце провода» была женщина. Судя по голосу – уже не юная.
Живёт на Горпищенко, 79, зовут Анной Иосифовной. Сообщила, что ей попал экземпляр нашей газеты.
Похвалила стиль и слог, поблагодарила за острые статьи. Посетовала, что в их дом газету эту не носят…
Да, не носим, уж простите, Анна Иосифовна, возможности наши не безграничны.
Но главная цель звонка была иная.
На фото - житель Горпищенко, 79 Анна Иосифовна, неравнодушный человек, обратившийся в редакцию по поводу этого памятника
«На нашей улице, у дороги, находится памятник героям, погибшим спасая детей, – говорит Анна Иосифовна, – но за ним никто не ухаживает. На что он похож! Он совершенно запущен. Приезжайте, сами посмотрите, помогите что-нибудь сделать! Куда только я уже не обращалась…»
Уточняем некоторые подробности, при этом обещаем приехать, пофотографировать, осветить проблему, а главное – попытаться помочь.
Звонок этот был 2 июня. Накануне, в День защиты детей, севастопольские пожарные, подогнав свои «пожарки» к детской больнице на Острякова, поднялись на лестницах на этажи и раздали детям много яблок.
Чем доставили им кучу радости, а ведь это так помогает выздоровлению!
Но вот как было бы прекрасно, если бы те же пожарные, именуемые ныне спасателями, во время смены привели бы немного в порядок этот памятник тем трём парням. Ведь двое из них, с учётом того, что милиция и пожарные относились ранее к одному ведомству, – МВД, – их коллеги.
А в этот же день, 2 июня, Севастопольский Губернатор Михаил Владимирович Развожаев вручил многодетным семьям жилищные сертификаты
Это – как раньше ключи от новых квартир, только ещё лучше, потому что у семьи есть выбор – где и какую квартиру, или даже дом, на этот сертификат приобрести.
Денежный эквивалент пятнадцати квартир – сумма очень серьёзная.
Но насколько меньше средств нужно для того, чтобы один раз в несколько лет приводить в порядок этот маленький памятник, о котором здесь речь, и территорию вокруг него! А ещё для того, чтобы, пусть не часто, но регулярно убирать в этом небольшом скверике, уничтожать проросшие сквозь плитку сорняки и пропалывать на клумбах чертополох, высаживая вместо него цветы.
Никто не спорит, проблем в городе хватает, и многие из них успешно и на постоянной основе решаются.
И мы понимаем, что идеала достичь невозможно, и мы не в претензиях к власти.
Мы просто просим: включите этот маленький пятачок городской земли в ваш «Приказ…», чтобы за ним начали ухаживать.
В память о тех людях, молодых парнях, двоим из которых было по 33, а самому юному – 25 лет, и вот именно он не был обязан по долгу службы рисковать своей жизнью.
Но по-другому в тот роковой миг поступить не смог.
Им, этим ребятам, здесь уже не нужно ничего.
У них теперь есть всё, а именно – Царствие Божие, которое обретает всякий, «положивший душу за други своя».
Но память о них нужна нам.
Чтобы, глядя на таких парней, зная об их подвиге, и ценя его, самим оставаться людьми.
Автор не станет описывать здесь то, что они сделали во имя жизни других.
Прочитайте, друзья мои, их имена на фотографиях этого памятника, и найдите в Сети все подробности о тех уже далёких событиях.
Но всё-таки хочется остановится на одной из этих трёх трагедий, – это когда майор милиции Андрей Усанин ценой жизни остановил автобус, нёсшийся на колонну с детьми, которых было семьсот человек.
Почему именно на ней?
Да потому что лишь одному Богу известно, сколько детских жизней тогда было спасено.
И в скольких семьях не раздалось тогда безутешных криков отчаяния и безысходности.
Но давайте, дорогие читатели, посмотрим на эти фотографии!
Памятник красив и оригинален.
Но памятник – это от слова «Память»!
Молодые ребята не задумываясь отдали свои жизни, исполнив и служебный, и человеческий долг!
Но разве это наша память?!
Разве это благодарность общества, города, родителей спасённых детей, самих детей, которые теперь уже выросли большие, и, которые, в отличие от тех, кто за них погиб – живут?!
Белую колонну следует всего лишь побелить. Скамеечки, на которых, кстати, часто отдыхают молодые семьи с колясками, можно или отремонтировать, или даже заменить на более мощные и достойные для такого места. И полоть иногда траву. Всё!
…Редакция благодарит местную жительницу Анну Иосифовну за её неравнодушие, за то, что обратилась к нам в издание.
Ну, и просит считать эту статью официальным обращением в Департамент городского хозяйства, в Нахимовскую районную администрацию, в районный Совет Нахимовского района
А также и к депутату Севастопольского Законодательного Собрания, избиравшегося в соответствующем данной местности избирательном округе.
А этим трём парням, гордости нашего города Севастополя, – Андрею Усанину, Евгению Скоробогатову, и Павлу Бондареву, – Царствие Небесное и наша вечная память!
Анатолий Марета
И ещё, дорогие читатели, Вашему вниманию автор предлагает несколько снимков, сделанных собственноручно: