В условиях проведения Специальной Военной Операции по денацификации сопредельной территории нашему народу и нашему государству жизненно необходимо консолидировать все силы, все ресурсы, весь наш огромный потенциал для достижения скорейшей победы над врагом.
Ведь на кону стоит, ни больше, ни меньше, – а существование нашей страны как таковой. Теперь уже только глупый не понимает, что враг наш – это не соседнее государство, а весь так называемый «Западный мир» с примкнувшими к нему восточными государствами-сателлитами типа Японии и прочих ей подобных.
К слову, нельзя при этом забывать, что после уничтожения нашего общего великого государства – Союза Советских Социалистических Республик, именно Россия взяла на себя бремя и ответственность быть его преемником.
И если при этом учесть, что сам развал СССР, апогеем которого стало подписание в Беловежской пуще соглашения о «незалэжности» трёх славянских государств, является актом незаконным и, более того, – преступным, то Российская Федерация, как правопреемник, имеет полное право и даже обязанность перед будущими поколениями восстанавливать целостность единой когда-то страны.
Отрадно видеть, как и в Федеральном центре, и в регионах начинает приходить понимание того, о чём сказано в начале этой статьи – о том, что вся жизнь, вся деятельность народа и государства теперь должны быть направлены на достижение самой главной нашей цели – бытия как такового. И не просто бытия, а бытия в привычной для нас форме государственности и традиций всех коренных народов нашей многонациональной России.
А выражается это понимание в разных аспектах. В учебных заведениях, в том числе и Севастополя, к примеру, возобновляются уроки мужества, которые сейчас проходят в форме встреч с участниками боевых действий, – благо, их ещё много и большинство из них пока молоды.
Автор, учившийся в советской школе ещё до начала т.н. «горбачёвской перестройки», застал и уроки мужества, и участие нас, школьников, в ежегодной операции «С добрым утром, ветераны!», проводимой в День Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Это были цветы, это были открытки и рисунки, незамысловатые подарки-сувениры ветеранам…
А готовились к этому мероприятию так: после уроков по нескольку человек ходили по квартирам и переписывали всех проживающих в них участников минувшей войны. А однажды даже познакомились с пожилой женщиной, которая воевала на Малой Земле вместе с Леонидом Ильичом Брежневым!
Поглядев на наши открытые рты и округлившиеся глаза, она уловила, наверное, недоверие к своим словам (хотя никакого недоверия абсолютно не было), и стала нам показывать старые военные фотографии, на которых запечатлена с будущим Генеральным Секретарём ЦК КПСС…
…Федеральный центр, кроме принятия всех возможных мер на достойное снабжение наших Вооружённых сил боеприпасами и прочими ресурсами, вносит законы, повышающие социальный статус участников СВО и их (их семей) социальную защищённость, в том числе и на случаи ранения или гибели.
На Рождество Христово, 7 января этого года, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин провёл встречу с семьями участников СВО, погибших на её полях сражений. Он выслушал многие пожелание жён и матерей героев, и, как итог, утвердил ряд поручений Правительству.
Одно из самых важных поручений – это внесение изменений в закон для присвоения статуса ветерана боевых действий тем воинам, которые участвовали в специальной военной операции без заключения контракта с Министерством обороны. Вступивший в законную силу документ об этом опубликован на официальном сайте Кремля.
Здесь подразумеваются воины, выполнявшие боевые задачи в составе добровольческих и казачьих формирований. Ведь заключать договор с МО с такими защитниками отечества стали, опять же, по поручению Президента, гораздо позже, чем началась СВО.
Теперь статус ветерана боевых действий будет предоставляться на основании различных подтверждающих участие в СВО документов (о ранениях, контузиях, наградах и т.п.). Установлены и максимальные сроки выплат семьям погибших участников СВО, которые не должны превышать трёх месяцев.
Кроме того, теперь будут предоставляться льготы членам семей Героев России, удостоенных этого звания посмертно. Они будут такими же, какие получали бы сами военнослужащие. И это справедливо. Родина должна заботиться о своих защитниках, а если их уже нет, то об их близких.
Когда-то автору попалась информация о том, что во Франции был такой закон, согласно которому из мест лишения свободы освобождали человека, сын (или дочь) которого погибли на войне, защищая своё отечество…
Но и мы ведь ничем не хуже французов, и пусть в другой форме, но должны чтить и поддерживать не только самих наших защитников, но и их близких. И, в первую очередь, тех, кто остался без мужей, сыновей и отцов. На то мы и русские, а русские своих не бросают. И русские в данном случае – это все народы, населяющие Россию.
Анатолий Марета
Фото автора