22 июня — День памяти и скорби, одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Ровно 84 года назад, в 1941 году, началась Великая Отечественная.
В 4 утра, когда враг начал массированные бомбардировки советских городов, мирное население и военнослужащие столкнулись с неожиданным ужасом войны. В этот день не только начались атаки, но и произошел масштабный переход немецких войск через границу, что обозначило начало военных действий на фронте.
Несмотря на все трудности и потери, народ объединился в борьбе против общего врага, проявив невероятное мужество и стойкость. Этот день стал не только символом начала войны, но и началом пути к победе, который впоследствии требует от миллионов людей огромных жертв и усилий для достижения окончательной победы.
Сегодня 22 июня. В официальном государственном календаре памятных дат он назван Днём памяти и скорби: 22 июня 1941 года враг начал бомбить наши города, а танки с немецкими крестами на бортах перешли государственную границу. В этот день началась Великая Отечественная война.
Но не в 4 часа утра, а раньше.
Когда грянула война?
Война началась в 3 часа утра. И первый удар на себя принял Севастополь. Минобороны России представило архивные документы.
"В 3 часа утра 22 июня 1941 года на подходе к Севастополю были замечены немецкие самолёты. В 3:30 заработала зенитная артиллерия. В это время наблюдатели доносили "о сбрасывании с самолётов парашютистов и бомб", - говорится в сообщении оборонного ведомства.
Когда рассвело, то информацию уточнили. Оказалось, что на парашютах спускался не воздушный десант, как это показалось из-за темноты наблюдающим с постов, а сбрасывались мины.
В Севастополе Траурный митинг прошёл на улице Нефёдова, акция «Свеча памяти» у Мемориала героической обороны Севастополя. На Графской пристани запускали «Кораблики мечты».
На «Грифон-арене» прошел концерт-реквием «От первых часов до Победы».
Константин Малофеев, политик и общественный деятель, учредитель Царьграда, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора поделился своими мыслями по поводу событий военных лет:
«Долгие десятилетия мы жили в убеждении, что та Победа над страшным всемирным злом была окончательной, что 22 июня 1941 года никогда не повторится. Что никогда на нашей земле мы больше не увидим немецких танков, не услышим команды "Воздух!" на улицах наших городов.
Но памяти о том, что бывает, когда силы объединённого Запада вторгаются в Россию, на наш век не хватило. Запад забыл о печальном опыте своих поражений. Запад счёл, что мы стали достаточно слабыми, что мы в достаточной мере отравлены идеологией нового глобального Содома, чтобы ещё раз попробовать уничтожить нас.
Сегодня, 22 июня, на Русской земле, на полях Юга России, в Малороссии и Новороссии наши воины вновь противостоят двунадесяти языкам. Новому нашествию чёрных страшных сил, желающих победить и поработить Россию.
Сегодня, 22 июня, мы, русские люди, должны сказать друг другу словами русского поэта:
"Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне".
Хотя официально боевые действия сегодня именуются Специальной военной операцией, мы понимаем: по нашей земле тяжёлой поступью идёт новая, четвёртая Отечественная война».
Почему четвертая?
Малофеев это объясняет так:
«Первой Отечественной была названа "гроза 12-го года", когда на Россию двинулись двунадесять языков. Второй Отечественной святой Император Николай II называл великую войну, начавшуюся в 1914 году. Третья выпала нам долю, когда Гитлер пошёл на Москву, покорив всю Европу».
Ирина Архипова
Использованы фотографии пресс службы Правительства Севастополя