«Гагаринские высотки». И ведь какое красивое, романтичное название для жилищного комплекса! Не зря говорят: «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт»! Но таки бывают и исключения. А в нашем случае – как в отношении самого названия жилищного комплекса, так и его обслуживания управляющей компанией с громко заявляющим о себе самих названием «Комфорт».
В разряд исключения из правил последняя подпадает оттого, что в своей работе дальше одного только названия она не пошла.
Как следствие – и условия проживания в жилищном комплексе, о котором идёт речь, никак не вяжутся с его названием.
Глядя на замусоренные дворы, горы помоев в не вывезенном вовремя баке, на сырые, облупленные стены в едва начавшем заселяться доме, на «выжженную землю» у подъездов, на ум приходит что-то противоположное слову с корнем «высь»: дно, яма, низ…
Простите, дорогие читатели, за эмоции, давайте теперь о деле и по порядку.
В редакцию издания «Вектор Новостей» обратилась инициативная группа граждан, жителей тех самых «Высоток», а если быть точнее, то дома № 1-Б по улице, названной в честь легендарного командира подводной лодки Александра Маринеско, героя Великой Отечественной войны.
А обратились люди в редакцию с набором уже стандартных, к сожалению, жалоб на условия проживания в своих «кровных» квадратных метрах. Не задалось у этих домов с самого начала: закладывать их стали ещё в далёком… 2010-м.
Застройщик – небезызвестный «Севастопольстрой». Вскоре, ввиду разных проблем, стойку заморозили. А разморозили только в 2018-м. «Сдаться» обещались в 21-м. Опоздали на полгода, лишь в апреле 2022-го «сдались».
«Сдались» – одно только слово. Но подпись на акте – значит сдались. Однако, что же там не так? Слушаем одну из активисток инициативной группы, представившуюся Оксаной:
«С чего начать – не знаю, столько всего! Даже начать с опоздания со сдачей дома на полгода. Для многих семей – это существенные финансовые потери, это для тех, кто снимал квартиры. 25 – 30 тысяч, умножить на шесть – эти 150 – 180 тысяч люди могли, да и планировали вложить в улучшение купленных квартир. Да даже не в улучшение, а в доработку и доделку за криворукими строителями.
Далее. В подъездах уже плесень и стены облазят! Это значит, что где-то просачивается влага, и, возможно – неправильно выполнена вентиляция. Мы – жильцы дома, мы платим за его обслуживание. Но где оно?! Где действия тех, кто эти деньги получает, и обязан устранять такие недостатки? Почему УК «Комфорт», взяв с нас оплату, пальцем о палец не ударит?! Кроме того, всем известно, что плесень очень вредна. То есть, из-за УК «Комфорт» мы и наши дети подвергаем своё здоровье опасности?
А какие окна в наших квартирах?! Они такого качества, что многие их уже просто поменяли. Откосы и стены вокруг просто мокрели. А ведь на сегодняшний день заселено лишь процентов десять квартир, и что будет дальше? Да, и вот двери на балконы у нас такие, что от их открывания-закрывания вокруг уже образовались щели. Это их так «качественно» установили.
Вокруг дома цветёт и пахнет эта пресловутая амброзия. И пахнет так, что аллергики не находят себе места. УК «Комфорт» долго бездействовал, им-то что до этого?! Недавно, правда, жители всё-таки заставили эту, с позволения сказать, управляющую компанию выполнить свою прямую обязанность: заняться выкосом. Но вот кустарники, посаженные ещё застройщиком, розы в том числе, почти все посохли, потому что УК «Комфорт» их не поливала. Теперь то, что осталось, поливают сами жители дома.
О ситуации с мусором. И здесь «наша» УК «Комфорт» умудрилась осуществить свои обязанности «на отстань»: осчастливили нас двумя маленькими пластмассовыми бачками, которых, естественно, катастрофически не хватало. Мусор складировался вокруг бачков.
А те, кто имел автомобили, зачастую вывозили свои мусорные пакеты на другие помойки. И только полгода спустя поставили нормальных размеров «лодку». Да и ту не всегда вовремя опорожняют, и мусор из неё разлетается по всему двору.
Идём дальше: дворы наши без освещения. И даже светильники над подъездами УК «Комфорт» соизволила установить совсем недавно.
Претензий на самом деле – гора. Вот даже, вроде бы мелочь, а может быть чревато последствиями, в неспокойное время живём: доступ в чердачные помещения до недавних пор был свободен. И здесь УК «Комфорт» не выполняла свои прямые обязанности. Ведь следить за общедомовым имуществом – это их прямая обязанность!
Да и вообще, в конце-то концов, мы эти квартиры за свои кровные покупали, такие деньги при покупке отдали, и сейчас платим немало. Поэтому имеем полное право на нормальное, комфортное проживание!»
«Кстати, о комфорте, – задаю вопрос, – ваша УК называется «Комфорт», но её название никак не вяжется с тем, как она ведёт дела. Где вы её нашли такую?»
«Некоторые из жильцов нашего дома ещё в период ожидания достройки квартир высказывались за выбор «управляшки». Но застройщик, «Севакстопольстрой», проигнорировал это вполне законное пожелание собственников. И компанию нам просто навязали, «Севастопольстрой» просто передал нас этому т.н. «Комфорту».
Но на сегодняшний день из тех жильцов, кто уже заселился, все хотят сменить эту УК «Комфорт». Проблема в том, что нас мало. В общем, нам надо собрать кворум в две трети жильцов. Но ведь мы даже не знаем, где их искать, и как их зовут. Но управляющая компания «Комфорт» отказывает нам в представлении списка собственников, что совершенно незаконно с их стороны, они прямо нарушают Жилищный кодекс Российской Федерации.
А такие управляющие компании, как «Комфорт», рано или поздно должны уйти в небытие. И уйдут обязательно. О том, как они работают, как относятся к севастопольцам, проживающим в обслуживаемых ими домах, а в частности – в ЖК «Атмосфера», что на улице Горпищенко, мы уже писали: читайте здесь. Там всё было ещё хуже.
Анатолий Марета, житель Гагаринского района
И ещё, дорогие читатели, для Вас несколько интересных снимков: