На Фиолентовском шоссе, на участок дороги между психиатрической больницей и кольцом-развязкой с Камышовым шоссе с раннего утра съезжаются водители-механики, управляющие различной строительной техникой. А если быть точнее – то напротив домов 43, 43А, 43Б по улице Комбрига Потапова. Огромные, многотонные машины стоят плотной шеренгой вдоль дороги, по обеим её сторонам: прямо на обочинах и на газонах, создавая впечатление целого автопарка. Выбор здесь огромен: погрузчики, автокраны, самосвалы, грейдеры, манипуляторы, эвакуаторы, бульдозеры, экскаваторы – словом, настоящая биржа строительной и специальной техники!
Ещё с 90-х годов Севастопольцы знали, что здесь, рядом с Фиолентовским кольцом, можно за недорого воспользоваться услугами этих мощных железных помощников, или, если ты их владелец – то подзаработать. Всем вроде бы хорошо, однако есть другие аспекты, которые я, как неравнодушный житель нашего города, считаю необходимым осветить.
Строительная техника мешает дорожному движению, так как закрывает обзор обочины перед началом пешеходного перехода. Создаётся опасная ситуация: когда автомобили подъезжают к пешеходному переходу, из-за припаркованного справа громоздкого автокрана или погрузчика не видно людей, собирающихся переходить дорогу. Таким образом, водитель, чтобы избежать трагедии, будет вынужден совершить резкое торможение. Напомню, остановка и стоянка по правилам дорожного движения запрещена на участке проезжей части, если расстояние от него до обозначенного знаком или дорожной разметкой пешеходного перехода составляет менее 5 метров.
Спецтехника весит немало. Как следствие, на месте постоянных её манёвров быстро изнашивается и портится дорожное покрытие. А в дождливую погоду многотонные машины своими огромными колёсами развозят здесь грязь. И пешеходу пройти возле дороги, сохранив в чистоте обувь, будет крайне сложно.
На мой взгляд, этого не должно быть, но, вместе с тем, прежде чем делать какие-то окончательные выводы, я решила узнать ситуацию изнутри. Пообщавшись с несколькими водителями, выяснила, что здесь предлагают свои услуги не только т.н. «частники», но и крупные профильные организации.
Один из участников беседы признался: когда на предприятии нет заказов – начальство «выгоняет» водителей дежурить и искать клиентов здесь. Он просил не разглашать его имя и называть вверенное ему транспортное средство. Очевидно, что человек боится гнева руководства, а то рискует вообще остаться без работы. И я его прекрасно понимаю.
Также все жаловались на стоимость топлива, а особенно – запчастей, из-за чего значительная часть выручки за выполненную работу расходуется на содержание техники в исправном состоянии. Заработка хватает лишь на самые необходимые нужды семьи, без каких-то излишеств.
Я поинтересовалась у водителей: всё ли их устраивает, какие варианты развития они видят, хотят ли помощи от районной, или даже городской власти. Все, как один, ответили: «Нас просто выгонят отсюда, и всё. Будем стоять в других местах. Кому мы нужны? Администрации до нас нет никакого дела. Только оштрафуют и разгонят».
Владелец автокрана Карен: «Земля в Севастополе очень дорогая, кто нам её предоставит бесплатно? Да никто! А дополнительные траты на стоянку водители просто не потянут. Ещё проверять на всё нас начнут. Не трогают – и слава Богу!»
Предложила водителям вариант, что редакция газеты может отправить запрос в администрацию района с описанием проблемы, и, возможно, ситуация разрешится благополучно для всех, в том числе для водителей, и им будет предоставлено место для специальной стоянки. Однако, они еще больше перепугались, и попросили этого не делать, так как не верят в помощь со стороны властей.
Севастополь сейчас активно застраивается, и поэтому повсеместно требуется строительная техника на строительных площадках: выкопать яму, выровнять участок, вывезти или привезти грунт, поднять груз на высоту и т.п. Без этой техники и специалистов, работающих на ней, никак не обойтись! Организации и сами люди, работающие в этой сфере, поддерживают и развивают производство, строительство, логистику, а в целом, не побоюсь громких слов, – экономику нашего региона. Я считаю, что у них должны быть достойные условия труда и поддержка со стороны государства. Поэтому редакция нашей газеты и я лично возьмём эту ситуацию на контроль, рассмотрим все возможные варианты для благополучного разрешения сложившейся проблемы, с учетом мнения и пожеланий как владельцев данной спецтехники, так и самих водителей-машинистов.
Редакция газеты поддерживает трудящихся, и хочет видеть Севастополь, – между прочим, – город федерального значения, благоустроенным, безопасным и развивающимся.
Велена Куликова.