Какую воду пьют севастопольцы и что можно сказать о влиянии на здоровье человека наличия вредных примесей в том, что мы пьем – это вопросы, которые заинтересовали учёных, и они решили найти ответы.
Галина Сигора, кандидат биологических наук, доцент кафедры Техногенная безопасность и метрология СевГУ в программе «Родники Севастополя», на медиа-площадке «Либра ТВ» прежде всего отметила: «Если человек пьет загрязненную воду и считает, что у него все в порядке, то это не так».
Врачи говорят, что эффект накопления вредных веществ в организме никто не отменял. Есть показатель «предельно допустимое значение концентрации веществ», который определяет, уровень вредных веществ, превышение которого и в воде, и в продуктах питания является опасным для здоровья.
Ученые почти два года вели кропотливую работу, находили источники, тщательно их изучали, воду отправляли в лабораторию, где проверяли по 23 наименованиям загрязняющих элементов. Цифры, которые получили исследователи, настораживают.
Всего проанализировали 70 источников и занесли все результаты на интерактивную карту. Найти ее в интернете может каждый желающий и сразу станет понятно, что мы не всегда оправдано, считали чистой водой то, что пьем. Источники разделили на чистые, условно чистые и загрязненные. К большому удивлению людей, которые целенаправленно ездили за чистой водой, например, на Максимову дачу, они, посмотрев на карту, обнаружили - этот источник относится к загрязненным.
Норма содержания нитратов в воде – 45 миллиграмм на кубический метр.
В загрязненных родниках концентрация превышена в 5 -10 раз. Были случаи, когда обнаруживали воду в колодцах, где все мыслимые и немыслимые нормы загрязнений превышены более чем в 20 раз.
Отравление родниковых источников часто происходит из-за неправильно оборудованных канализационных сетей. Люди вырывают яму, не бетонируют дно и рано или поздно все эти воды проникают к слоям залегания воды, которая потом выходит на поверхность в виде родников. Неорганизованные свалки наносят большой вред, они отравляют почву и, в конечном счете, вредные вещества попадают в воду. Если источник воды, например колодец, находится в непосредственной близости от парников, землю в которых активно удобряют, то химикаты рано или поздно окажутся в воде.
В Севастополе в ряде садоводческих товариществах есть собственные скважины. Там тоже необходимо проверять качество воды. Многие такие источники отражены на интерактивной карте, созданной учеными и не везде показатели благополучные.
Севастопольские ученые резюмируют после проведенной работы, что сырую воду пить нельзя практически из любого источника, но самые страшные примеси в воде – это патогенные микроорганизмы, те, которые приводят к отравлению. Избавиться от них можно при кипячении. От нитратов кипячение не спасает.
Елена Маркина