С какого момента отсчитывать начало жизни нашей Газеты?
А если быть точнее – то нашего Издания, так как оно включает в себя и саму Газету, как сейчас принято говорить, – на «бумажном носителе», и т.н. «сетевое издание», по-простому – Интернет-сайт?
С момента ли регистрации их в качестве СМИ в Роскомнадзоре? Это – сентябрь 2021 года, разница в регистрации Газеты и Сайта в несколько дней. Или же с момента выхода первого номера и первой публикации в Интернете? Даты это тоже разные. Вот с днём рождения человека – проще: когда появился на свет, тогда и День рождения. Хотя, по библейской традиции, часто даже день зачатия великих святых и пророков празднуют.
Но как же всё-таки выбрать день начала отсчёта жизненного цикла нашего «Вектора Новостей»? Дорогие читатели, по правде говоря, идея написания данного материала возникла в связи с годовщиной моей работы в качестве её главного редактора. И поэтому позвольте поделиться, как волею судьбы пришлось стать таковым.
А путь этот был долог и тернист… Наверное, так должна начинаться эта история. Но на самом деле всё как-то само собой сложилось, хотя и нельзя сказать, что по-простому…
Восьмого декабря 2018 года в Севастопольском Драматическом театре имени Луначарского прошёл слёт журналистов всех поколений, посвящённый 100-летию Союза журналистов России.
Председателем Севастопольской региональной организации СЖР, Сергеем Павловичем Горбачёвым, был на него приглашён и я: как в качестве начинающего работника пера, так и кандидата в члены Союза. От него же и услышал, столкнувшись в фойе: «Занимай место ближе к сцене!»
Как старшего товарища – послушался. И получилось символично как-то, что рядом со мной заняла место Наталья Робертовна Микиртумова – известный севастопольский журналист, много лет проработавшая в одной газете, в одном кабинете с моим отцом – Анатолием Степановичем Маретой. Но при всей своей маститости никогда не упускавшая случая вспомнить, что работать училась именно у этого человека…
Было ощущение Праздника. Поздравления, награждение лучших… И вдруг – «Принимаем в наши ряды новых коллег…» Сердце ёкнуло: ведь пару месяцев тому назад и я заявление подал! … Пригашают на сцену! Поднимаюсь… Удостоверение вручает представитель Союза журналистов России Джазоян Ашот Егишеевич, ответственный за связи с журналистскими организациями СНГ, куратор Севастопольского РО СЖР!
Это был весьма приятный сюрприз, ведь о предстоящем вручении я не знал. Добавляет радости и пожалованный букет цветов, (по возвращении в ряд не могу не подарить его Наталье Робертовне), настроение возвышенное, хочется публично произнести какую-нибудь журналистскую клятву – быть всегда честным, объективным и смелым… Но этого в программе не предусмотрено. Значит, буду таковым и без клятв!
Предложение от Сергея Павловича Горбачёва вступить в организацию поступило ещё года два-три назад, да всё… не то, чтобы не решался, но как-то внутренне готовился, наверное, ещё не чувствовал права морального на шаг такой. Писал-то редковато.
Но тот факт, что и моё решение, и вступление, и вручение документа сложилось, благодаря, конечно же Сергею Павловичу, именно к такому серьёзному Юбилею, сто лет, – в этом, возможно, какой-то знак…
В общем – надо писать! Не зарывать в землю то маленькое, что досталось мне от отца по наследству…
(На фото - начинающий журналист Анатолий Степанович Марета за рабочим столом в Высшем Военно-морском училище им. П.С. Нахимова).
Специально, как самоцель, не писал никогда. Поэтому и получалось нерегулярно. Писал, если удерживать в себе эмоции было невозможно. Когда поделиться хотелось. Когда случалось что-то такое… А как же всё началось? Наверное, как и у всей пишущей братии – со школьных сочинений. Но это было давно и… хоть и правда, но уж очень давно!
А первая моя статья сложилась только в 2009-м, и, как ни странно… при составлении мною совершенно делового документа – Устава «Казачьей Черноморской Сотни», атаманом которой я на тот момент был уже целых полтора года. Устава у нас не было, потому что и создана организация была ровно полтора года назад на тот момент. («С нуля», что называется).
Обложился я тогда уставами нескольких других казачьих организаций. Плюс – уже небольшой казачье-атаманский опыт за плечами, и не самый кабинетный (мягко скажем)! Но прежде, чем писать для казаков про то, как им правильно жить, счёл нужным это обосновать, а в первую очередь изложить – зачем вообще нужно быть казаком в наше время?
В общем, думал, что сложу небольшое вступленьице, но мне всё как-то писалось, писалось… И вышло не краткое предисловие к Уставу, а целая статья «Нужны ли сегодня казаки?» Публиковать нигде её и не думал, а распечатал и давал читать желающим вступить в нашу Сотню. Или тому, кого сам желал бы в ней видеть. (И ведь работало!)
А вот первая моя публикация, причём в самой настоящей, в классическом понимании, газете, произошла благодаря Раисе Фёдоровне Телятниковой – Председателю Российской Общины Севастополя.
В газете этой самой большой в то время в нашем городе пророссийской организации, которая так и называлась: "Газета Российской Общины Севастополя". А выпускать эту газету помогал тогдашний мэр города Москва Юрий Михайлович Лужков.
Подтолкнуло меня тогда к этому противостояние крымских казаков с запрещённой ныне в России псевдоисламской организацией «Хизб ут-тахрир», адепты которой требовали убрать поклонный Крест в районе села Вилино Бахчисарайского района, воздвигнутого в пасхальные дни 2010 года в память о погибших российских солдатах в первом – Альминском – сражении Крымской войны.
(На фото - казаки Черноморской Сотни на защите Вилинского Поклонного Креста. Пасхальные дни 2010 года. А сейчас этот Крест стоит в самом селе Вилино, если ехать в сторону Сак - то по правую сторону от дороги).
Статья называлась «Кощунство над памятью», лейтмотивом которой значилось то, что погибшим в той войне нашим предкам памятник в виде креста установить проблемно, а вот тем, кто пришёл на нашу землю убивать и обращать в рабство наших предков, памятник в Севастополе стоит, и это – т.н. «мемориал турецким воинам», расположенный недалеко от Сапун-горы.
А одним из аргументов публикации было – «Вы бы ещё памятник воинам Вермахта здесь установить разрешили!» Хотя в том псевдогосударственном образовании, из которого мы, вот уже почти девять лет, как благополучно вышли, такое теперь немудрено. Если там уже нацистов-бандеровцев с ветеранами Великой Отечественной в правах уравняли! (Напомню, речь идёт о 2010 годе).
К слову, нечто подобное в нашем городе есть: т.н. «крест примирения» (логически домысливаем: «с фашистами») недалеко от Тридцать пятой береговой батареи в бухте Казачья. Вдобавок ко всему ещё и исполненный не в православном обычае.
В общем, с лёгкой руки, а главное – с искренней похвалы Раисы Фёдоровны начал потихоньку публиковаться дальше. В основном – в СМИ теперь уже электронных. Это и «Новоросс-инфо», спасибо одному из его учредителей атаману Сергею Николаевичу Юрченко. Это и сайт казачьей общины «Соболь», учредитель которого – известный в Крыму защитник русского мира Виталий Петрович Храмов.
Это – и симферопольский «Русский навигатор», главный редактор – Святослав Компаниец, которого уже, к сожалению, с нами нет.
Это – и всеми нами любимый «Форпост», спасибо Сергею Петровичу Кажанову, ни разу не отказавшему мне в публикациях, даже если это был и не совсем «удобный» материал. Писал-то всё больше о делах особо проблемных – об украинских судах, о захватах квартир и участков, о пресловутой «уплотнительной» застройке, о делах уголовных…
По сути, вся эта журналистская деятельность являлась освещением нашей деятельности казачьей, а в более широком смысле – общественно-политической. И даже не столько просто освещением, сколько – одной из главных её составляющих. Конечно, феномен современного казачества, не говоря уже о казачестве историческом, предполагает, что это – в первую очередь боевая, «физическая» сила.
Но какая же «физическая» сила в современном мире без идеологии?! Без неё никогда не победишь, без неё мы, как часто говаривал ветеран казачьего движения Таврии Виталий Петрович Храмов, в глазах общества будем выглядеть кучкой маргиналов.
А в условиях «дореволюционного» Крыма, хоть и частенько приходилось вступать именно в физическое противостояние со всякого рода антирусскими, да и просто меркантильными антинародными силами, но всё-таки в большей части борьба наша носила идеологический характер. Это, как уже было сказано, и публикация статей, и телевизионные интервью, и проведение пресс-конференций, и выступления на митингах…
К слову, не все казаки на митинги ходить любили. Но это – в меру недопонимания способов ведения современной гибридной войны и методов противодействия разного рода агрессии. «Вот когда «начнётся», – говорили таковые, – тогда и возьмём в руки автоматы».
И, надо признать – таки взяли! Когда «началось» на Донбассе, не менее десятка казаков Черноморской Сотни побывали там, от одноразовых командировок до многократных. Это продолжалось до тех пор, пока в мятежных республиках не были созданы регулярные Вооружённые силы. Но кто-то и в них служить остался… То же самое должен сказать и о бойцах других севастопольских казачьих общин. (Это чтобы некоторые поменьше о «ряжености» казаков талдычили).
…Чуть позднее, познакомившись во время Русской весны с московскими братьями-казаками, приобрёл ещё одну площадку для выражения чувств и мыслей – сайт «Казачество Москвы», главный редактор которого – Нетименко Яков Александрович. И тебе брат – большое казаче-журналистское Спасибо!
Особое место в моём скромном творчестве занимает сайт «Севастопольские новости», который в своё время являлся для меня самым мощным орудием в борьбе за справедливость в нашем городе, учредитель его – Александр Витальевич Карлюк.
В своём роде «прорывом» для меня стало знакомство с главным редактором «Примечаний» Виктором Михайловичем Ядухой, к которому меня «привёл» учредитель издания Олег Александрович Николаев. Именно здесь мне, уже почти как профессионалу, впервые выплатили гонорар, что было немаловажно в сложившейся на тот момент жизненной ситуации. А особо приятно было, когда Виктор рассказал, что в своё время проходил журналистскую практику у моего отца!
Новый свет обрели наши творческие отношения, ставшие теперь ещё и немножко «деловыми», с сайтом «Форпост», в лице его нового, с момента нашего возвращения в Россию, очаровательного главного редактора Екатерины Бубновой.
Не могу не упомянуть с благодарностью и Леонида Аркадьевича Сомова, заместителя редактора «Славы Севастополя», который уже довольно давно предлагал мне попробовать свои силы в этой газете, заменив в строю, пусть и через много лет, своего отца. Жаль, так и не сложилось до закрытия газеты…
…Но вернёмся, хоть ненадолго, в театр имени Луначарского. Как было радостно на душе, когда после «официальной» части, уже в фойе, стали подходить уважаемые, заслуженные люди и говорить, что помнят моего отца, которого и самого почитали, и творчество его ценили.
Это и известный и заслуженный севастопольский журналист Ирина Филипповна Катвалюк, и адмирал Сергей Сергеевич Рыбак, хорошо знавший отца, и старейший член Союза журналистов – ещё СССР – Борис Никодимович Гельман, и многие другие.
(На фото - севастопольские журналисты возлагают венки к Вечному огню у Мемориала защитникам Севастополя. В первом ряду слева - Борис Никодимович Гельман. 5 мая 2021 года).
Бориса Никодимовича я помню ещё с дошкольного детства, одетого в строгую военно-морскую форму и в одном кабинете с отцом, когда отец брал меня с собой на работу в редакцию газеты «Флаг Родины».
Туда, где он проработал ровно сорок лет, пока по не зависящим от него причинам не перешёл в «Славу Севастополя». Борис Никодимович тоже не так давно покинул этот мир…
…Немножко добрых слов досталось и мне. Многие из присутствующих здесь читали мои редкие статьи, но не все знали меня в лицо. Спасибо, мои дорогие земляки и соотечественники, за Вашу оценку моих скромных трудов, буду считать это для себя авансом. И обещаю в меру брать чаще в руки перо и с его помощью стараться сделать нашу с Вами жизнь лучше, а, главное, справедливее! И в помощь нам – издание «Вектор Новостей», которому на сегодняшний день исполнился Один год!
(На последнем, историческом фото - встреча работников редакции "Флаг Родины" с начинающими литераторами - моряками Черноморского Флота СССР).
Анатолий Марета, гл. редактор «Вектор Новостей»