Севастопольские военкоры пишут с передовой
Специальная военная операция объединила тысячи настоящих патриотов нашей страны. Ныне в рядах защитников Отечества немало уникальных специалистов, им по силам самые сложные задачи. Вот почему на самой передовой и дальше в тыл крепнет уверенность в победном завершении СВО, и каждый новый день во всех подразделениях начинается с выполнения новых задач, которые приближают нашу победу.
«Маэстро» глава большой семьи, где четверо сыновей. Пока внучка учится делать первые шаги, старший сын – офицер с позывным «Коловрат», выполняет задачи СВО как командир подразделения в группировке войск «Север». Второй сын после службы по призыву без отрыва от производства на оборонном предприятии учится в ВУЗе на управленца, студент. Младшие – школьники на попечении супруги.
Мой собеседник в недавнем прошлом руководитель специальной службы крупного предприятия в Санкт-Петербурге. Он отвечал за предупреждение репутационных рисков предприятия, управление имиджем, развитие внутренних коммуникаций и внешних – с заказчиками, партнерами, обществом. А теперь с позывным «Маэстро» и в звании рядового он служит пулеметчиком в одном из подразделений группировки войск «Днепр».
– Базовое образование у меня педагогическое, я тренер по боксу и педагог физической культуры. Кроме того, еще специалист по физической реабилитации, владею и практикую немедикаментозные методы оздоровления, – рассказывает «Маэстро». – Много лет занимался с детьми и молодежью в спортивных, военно-патриотических кружках и клубах. Поэтому у меня очень большой широкий круг воспитанников, друзей и знакомых по всей стране, и за пределами России. В этом круге общения есть действующие военные, в запасе и в отставке. Люди, которые обладают широчайшим кругозором, анализируют события и действуют, принимая во внимание стратегические задачи для нашей страны. Благодаря им, людям из этого круга, я оказался в Санкт-Петербурге, где в разные периоды на протяжение более 10 лет по очереди и параллельно трудился тренером-реабилитологом, специалистом и руководителем специальной службы предприятия, преподавателем в Военном институте физической культуры.
В Военном институте физической культуры «Маэстро» передал курсантам, будущим «начфизам», свой опыт подготовки человека к решению задач на пределе физических сил, а также проводил занятия по рукопашному бою. А вот на предприятии, которое в тот период испытывало не лучшие времена, пришлось применить все свои знания на практике и освоить новые компетенции.
Напомним, что для многих крупных предприятий в 2014 году начался период, связанный с нарушением созданной кооперации, сокращением рынков сбыта и потерей традиционных зарубежных партнеров. Десять лет назад Запад перешел к мерам против целых секторов экономики России, используя санкции для попытки экономического ослабления нашей страны. Не вышло! Потому что решения Президента России, правительства нашей страны отозвались в сердцах и душах миллионов людей. Именно наши сограждане, каждый на своем месте, в своей сфере деятельности реализовали их так, что санкции почувствовали лишь за рубежом. Тогда мы еще ничего и не начинали по-настоящему.
– В 2014-м мы стали переоснащать предприятие в первую очередь кадрами, техникой, станками, оборудованием, и получили полную его независимость. И когда западные санкции были объявлены, наш завод не сократил производство, а увеличил его, – рассказывает «Маэстро». – На базе предприятия отработали новую методологию стратегического управления, в частности получили модель, которая называется мобилизационная экономика или экономика мобилизационного режима. В этом процессе участвовали ведущие специалисты ряда научных институтов страны. В результате предприятию удалось выстроить новые отношения, не только внутри своего коллектива, но и со своими партнерами, заказчиками в России, в СНГ и на международном рынке.
Но как непросто бывает «пробивать» решения, опережающие свое время! Например, именно поэтому сразу после начала СВО «Маэстро» со своими единомышленниками внедрил на предприятии систему обучения персонала оказанию первой медицинской помощи, когда термин «тактическая медицина» был еще мало употребим.
– Подготовили программу, запустили обучение: основы оказания первой помощи, остановка кровотечений, использование жгутов, турникетов, повязок, эвакуация. Получилось, что с одной стороны, сотрудники получали навыки на случай каких-либо ЧП на предприятии, с другой, когда была объявлена частичная мобилизация, наши сотрудники, которые получили повестки, по этому направлению уже были подготовлены с учетом самых новых на тот период достижений такмеда, – вспоминает мой собеседник.
– А что побудило заключить контракт и принимать участие в СВО?
– Быть там, где твои умения и навыки более всего востребованы и максимально полезны. В итоге сейчас я контрактник, пулеметчик, в звании рядового выполняю задачи в подразделении группировки войск «Днепр». В том числе помогаю новичкам готовиться к действиям непосредственно на передовой.
– Прежний опыт помогает?
– В некоторых ситуациях – безусловно. При слаживании подразделений применяются в том числе методики, которые опробованы в спортивной сфере и военно-патриотической работе. Бойцы ценят такую поддержку, особенно на начальном этапе своей службы.
– Какие планы на будущее?
– Сейчас у нас у всех планы одни – все для победы! А потом будут новые задачи, их мы будем сверять с целями, которые ставит наш Президент, Верховный Главнокомандующий.
– Что посоветуете тем, кто планирует заключать контракт о военной службе?
– Готовьтесь разностороннее, развивайте свои самые сильные качества подтягивая отстающие. Нет гражданской специальности – получите ее, есть – совершенствуйте навыки. Это всегда пригодится и поможет быстро освоить военную специальность. Интересуйтесь техническими новинками. И физподготовка – это база для всего. Здесь главное втянуться в занятия, а потом просто не бросать, обязательно уделяя им время при любых обстоятельствах.
Подготовил Пётр ШИШКИН
На фото: позывной «Маэстро» (слева) с сослуживцем.